你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里市大十字街道“四位一体”构建禁毒工作新格局

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为进一步夯实社区戒毒社区康复工作基础,完善毒品治理体系,凯里市大十字街道以“建设一处康复基地、健全一套管理体系、开展一轮宣传教育、完善一套帮扶机制”为主要内容,“五位一体”持续抓、反复抓、系统抓好辖区社会治安秩序和谐稳定,全力打好禁毒攻坚战。

2.11禁毒知识宣传.png

2.11校园禁毒法制宣传.png

2.11大十字街道禁毒阳光服务中心正式挂运行.jpg



建设一处康复基地。投入经费60余万元,建立集生理脱毒、心理康复、就业扶持、回归社会于一体用地400余平方米的一站式社区阳光服务中心,中心设置“一办两委三中心”(社区戒毒社区康复办;禁毒工作志愿者委员会、吸毒人员家庭委员会;康复中心、就业中心、帮扶中心)和10个功能区,对戒毒康复人员进行集生理脱毒、心理康复、就业扶持、回归社会于一体的“链条式管理”。目前,中心配备3名工作人员,19名禁毒专干,4名医师,2名药师,1名护师,志愿者委员会及家属委员会两会成员分别为205人、15人。

健全一套管理体系。一是成立禁毒工作领导小组、禁毒攻坚专班,配备社区综治干部、民警、禁毒专干,整合公安、卫生、民政、司法、团委、妇联、中心校等有关部门及村居基层组织、志愿者力量,按照1+1+X”(即1个禁毒专干加1个帮扶方案加若干人员(网格员、警员、医疗员、楼栋长、老党员、志愿者)工作模式,并依托公安机关“大情报”平台,采取网上布控、分类管控、落地查找、走访了解、跟踪追查等方式,通过图表式分责、催办式督促、链条式传压、倒逼式追责,对辖区涉毒人员集中开展依法排查,落实分类处理和动态管控措施,开展禁毒工作攻坚专项行动。二是抓“禁毒宣传、无毒创建、禁种铲毒、易制毒品”管理,实现“干部职工履责、教育防范先行、打击查堵前移、戒治康复无缝、安置帮教多元”的禁毒工作链,确保走访到位、建档到位、管控到位、帮扶到位。目前,中心每日为80余名康复人员提供美沙酮服药治疗,智能手环佩戴74块,完成率达113%。三是对社戒社康人员进行建档立卡,确保“一人一档”,实时记录走访调查信息,保证信息可靠真实,为“精准戒毒、精准帮扶”提供可靠依据,目前我街道共有社戒社康人员66名,建档率达100%。

开展一轮宣传教育。一是从日常防范教育入手,从根源上减少涉毒犯罪,通过层层落实责任,与各社区(村)签订禁毒承诺书,明确其禁毒责任及禁毒义务,与辖区各单位、学校、宾馆、旅店、酒吧、网吧等公共场所签订禁毒工作责任书300余份,明确工作要求、工作职责。二是多形式开展禁毒宣传活动,从孩子抓起,巩固校园阵地,从基层抓起,巩固社区阵地,从活动抓起,巩固媒体阵地,并以“6.26”全国禁毒宣传日、“12.4”法制宣传日、禁毒宣传教育“八进”活动,“警民禁毒恳谈会”、“禁毒知识大讲堂”等契机向辖区居民讲解禁毒知识,发放《致市民的一封信》40000余份,禁毒宣传资料20000余份,展出社区禁毒专题展板200余块,共挂出宣传横幅568条。三是充分利用宣传新媒体,电台、电视台开展宣传报道21次,在辖区沿街酒店、行业、场所等LED屏投放禁毒标语宣传,覆盖率达100%,并运用微信公众号、QQ等APP平台进行禁毒知识推送,使禁毒工作全覆盖,有效的提升了群众禁毒知晓率和人民群众对禁毒工作认同感。

完善一套帮扶机制。一是按照“以人为本,依法管理,科学戒毒,关怀救助”的工作原则,有针对性地对符合帮扶条件的戒毒人员逐人制定个性化的帮扶方案,提高转化效益。通过从生活上给予关心、亲情上给予关怀、从就业上给予扶持。二是积极整合民政、人社、卫计等资源,为辖区社戒社康人员提供就业、创业帮扶,帮助自主创业的戒毒康复人员申请场租补贴、小额贷款,在企业招聘、个人自主创业过程中给予推荐和扶持,并于每周五召开联席会议,集中为康复人员出谋划策,确保戒毒康复人员心事有处说、康复有场所、技能有提升、就业有渠道、困难有人帮、生病有钱看。三是通过细化政策、资金、人员、技术等帮扶措施,带动涉毒贫困人员脱贫致富来巩固禁毒成效,确保因毒致贫问题得到有效解决。截止目前,先后成功解决15名社戒社康人员就业问题,并鼓励协助20名社戒社康人员自主创业,同时为15户生活困难家庭提供临时救助。



上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 云谷田园业态再升级 开启凯里“温泉时代”2018-02-22
  • 凯里首个停车楼将在2018年内建成并投入使用2018-02-15
  • 凯里市人民政府办公室荣获贵州省2017年度政务信息工作先进单位及先进个人2018-02-14
  • 2017年炉碧经济开发区外贸进出口成绩喜人2018-02-14
  • 凯里市:迎新春 过新年2018-02-13