你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里经济开发区强长板补短板 狠抓产业大招商

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

自凯里经济开发区2018产业大招商和营商环境整治大会成功召开后,吹响了“两大行动”号角,掀起了产业大招商的新高潮。为确保全年招商引资目标任务的完成,凯里经济开发区立足新形式,着力强长板、补短板,狠抓产业大招商。

看准园区长板,强长板借力招商。一是看准了自己的大数据产业发展走在黔东南州前列,产业园配套设施也日益完善的长板,主抓大数据产业园内标准厂房和配套设施建设,强长板。凯里经济开发区加快推进三期20万平方米和四期30万平方米的标准厂房建设,充分发挥标准厂房让企业“拎包即入驻”的平台作用,厂房内水、电、通信一一安装到位,为企业节约了购地建厂资金,节约了设计、装修厂房的时间,项目从入驻到运营工期至少节省一年半时间,解决企业的当务之急。二是立足大数据产业园、医药产业园、装备制造产业园进行精准招商,实行领导带头外出招商和小分队精准招商相结合。凯里经济开发区精选招商人才,组成招商小分队,筛选出符合园区规划、有利于我区经济发展的项目,针对园区所需产业外出进行招商考察,打响项目招商的第一枪;随后,区党工委副书记、管委会副主任龙青松针对有合作意向的企业亲自带头外出进行对接洽谈。三是清楚园区劳动力资源优势,精心搭建平台引导就近就业。凯里经济开发区现有凯里学院、黔东南州民族职业技术学院、开放大学3所高等院校,计划引进10所大专院校,目前在校学生5万余人,每年输送掌握各项专业技能的毕业生近1.5万余人。今年我区由人力资源局牵头,各相关部门积极配合,组织企业到黔东南职业技术学院、贵州电子信息职业技术学院开展“双向选择”招聘会;节假日组织企业到沪昆高铁凯里南站开送岗位宣传活动,印发园区企业用工需求宣传手册10000份,张贴宣传海报35张,悬挂宣传横幅8条,积极引导求职者到园区企业就近就业,解决园区企业的后顾之忧。

正视自身短板,补齐短板促招商。一是针对土地指标不足、配套设施不全这一短板,凯里经济开发区着力发展标准厂房招商,将标准厂房招商落地快、见效快的优势发挥到极致;积极完善园区的配套设施,快速推进海绵城市建设,把各条主次干道两侧的人行道改造成慢行步道,统一铺设生态透水混凝土,慢行步道两侧则建设绿化带,增加城市透水透气面积,建成了400米地下示范综合管廊;还通过标准厂房建设,建成了大数据产业园职工生活区,配套有宿舍、食堂、超市和操场、广场等公共设施,为职工创造了良好的生活环境。二是针对集聚程度不高、规模效应不明显这一短板,重点进行产业链招商,强化增量集聚,形成规模效应。以大数据产业为核心,以生产配套为纽带,推动现有企业向上下游延伸拓展,着力培大育强,大力发展大健康、大数据产业,促进产城一体建设,实现园区产业互补、延伸及深度融合, 形成整体竞争力。

龙青松副书记在双服务会上多次强调道,短板、长板是相对的,我们既要补短板,也要从实际出发,做强长板,把短板补齐补全,把长板做强做优,打一套“凯里经济开发区蓬勃发展”的组合拳,狠抓产业大招商,推动凯里经济开发区的经济发展。(供稿:龙霞)

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市五举措强化“两违”清理工作2018-05-16
  • 凯里:今年以来查处扶贫领域腐败问题8件36人2018-05-16
  • 凯里云谷田园生态农业旅游景区荣获 十大最美乡村影视取景地2018-05-16
  • 凯里市多举措推进农村“组组通”公路建设2018-05-15
  • 凯里市五举措推进民族文化软实力提升2018-05-14