你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里市多措并举推进易地扶贫搬迁安置点社区建设

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

凯里紧紧围绕“一步搬到位、五个全覆盖”的工作模式,正在建设以“创文明社区、示范性社区”为标准,以“与邻为善,与邻为伴”为理念,集居住办公、教育医疗、休闲娱乐、商贸、电子商务等为一体的移民社区。

一是推进共建共治共享体系社区建设。3+3+X社区共建共享共治体系是在党政服务体系、社区自助互助服务体系和社会便民利民服务体系中充分发挥主体机构职能作用,为社区提供综合多样的X个服务项目,最终使社区达到共建共享共治的目标。结合移民社区功能室建设,引进社会服务组织团队参与社区服务管理,形成“以党政机构、社区自治组织、社区服务组织为三大主体,整合应用三大服务体系提供公共服务、公益性自治服务、商业服务及公益性服务”的“3+3+x”社区共建共享共治的体系建设。

二是推进大数据引领智慧社区建设。以智慧社区大数据为基本出发点,加强完善社区智能化管理体系,包括智慧党务、智慧养老、智慧教育、智慧公交、智能安防、智慧家居等,推行“城市一卡通”,将智能便民服务普及、渗透到居民的生活中。同时,按“大数据+”工作模式,通过部门联动及大数据信息化管理,推进智慧社区建设,有效推动社区综合治理模式从管理型向服务型转变。

三是推进“出门六有”成熟社区建设。按照出门有园区、出门有公园、出门有学校、出门有公交、出门有医院、出门有商场的“出门六有”新模式完善所有移民安置点配套设施,提升软硬环境,着力打造宜居宜业宜游的移民小区,促进社区周边有园区、公园、学校、公交、医院、商场,使移民劳动力一出门就能就业,移民休闲一出门就能游憩,移民子女一出门就能就学,移民出行一出门就能乘车,移民生病一出门就能治病,移民一出门就能购物,切实解决移民群众关心关注的生产生活问题。

四是推进服务管理机构社区建设。积极建立社区常态化管理办法,将所有搬迁到凯里市的移民户纳入社区管理范畴,建立副乡级移民社区基层组织,设立社区党组织、社区服务中心、社区便民利民服务中心、电子商务服务中心、计生卫生服务中心、移民综合服务站等相应服务管理机构,配备专业人员,配强人员队伍,建设相应的办公场所,纳入财政预算,所承担的职能职责与现行城区社区基层组织同等职能职责,让移民群众在社区就能享受和城市同等的公共服务。目前,上马石和清江移民小区已建有一站式便民服务大厅、党性教育活动室等20个服务型功能室;安置点附近共有167家企业入驻,实现经营企业36家,还建有农贸市场、农村淘宝、国安社区、超市等商店,可提供就业岗位1000余个。



上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 杨昌鹏书记率招商小分队赴广东省开展招商引资工作2018-08-07 10:50:00
  • 凯里市开展旅游行业应急演练和救护培训2018-08-07 09:44:00
  • 凯里市2018年退休人员基本养老金调整待遇 全部发放到位2018-08-06 09:38:00
  • 凯里市:重拳整治暑期旅游市场 严厉打击“不合理低价游”2018-08-04 10:32:00
  • 凯里市南花村获全国民主法治示范村2018-08-03 10:50:00