你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里市“二维码”助推农产品质量安全追溯体系建设

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

近年来,凯里市依托大数据实现了通过扫描二维码对农产品“从田园到餐桌”的全程监管,推动农产品质量安全追溯体系建设,全力推进舌尖上的安全,形成了经营者安心卖、消费者放心买的良好氛围。

“码”上有效益,上“码”即可获益。监管部门引导农产品生产经营主体加入农产品质量安全二维码溯源查询系统,宣传农产品质量安全追溯的社会意义,增强农产品生产经营主体的质量安全意识。农产品生产经营主体建立农产品生产档案,并安排专职人员负责产品检测、档案数据录入、张贴标签等相关工作,以便监管部门及广大消费者通过“扫码”即可获悉农产品有关信息,有利于经营者安心卖、消费者放心买,提高了农产品销售效益。凯里市正积极引导“三品一标”农产品全部纳入农产品质量安全二维码溯源查询系统。目前,已有鸡蛋、面条、酸汤等22类农产品进入农产品质量安全二维码溯源查询系统。

 “码”上有内容,入“码”即可监管。监管部门组织农产品生产经营主体参加相关检测、追溯系统操作等培训,督促农产品生产经营主体开展追溯数据上传、使用追溯标签等。监管部门可以在农产品质量安全二维码溯源查询系统里,对农产品产前、产中、产后实现“从田间到餐桌”的全程监控,查看农产品的安全监测报告,加大对追溯企业农产品质量安全监测力度和监管频次,提高产品公信力,保障人民群众“舌尖上的安全”,让我们广大老百姓买得放心,吃得安心。

“码”上有信息,扫“码”即可知情。消费者可以通过QQ、微信等具有二维码扫码功能的软件,扫农产品贴附的二维码,就能了解到农产品的品种及产地、生产商、种养殖情况、仓储、质检等全部信息,推动形成全社会关心追溯、使用追溯、支持追溯的良好氛围。同时,在农产品的生产记录里面,消费者还可以看得到农产品生产过程中的施肥、打药、包括采收还有包装等整个过程,确保了消费者对农产品的知情权。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市牵手杭州西湖区 全面搭建劳务输出桥梁2018-09-13 09:20:00
  • 凯里:严把“三关”立案139件处分92人2018-09-13 09:19:00
  • 凯里:“四位一体”受理信访举报400件(次)2018-09-12 08:29:00
  • 凯里市:加强村规民约建设 健全乡村治理体系2018-09-11 09:10:00
  • 凯里市乡村旅游标准化委员会成立2018-09-11 09:08:00