你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里市政务中心推进国家社会管理和公共服务综合标准化试点

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

自2016年6月获批国家社会管理和公共服务综合标准化试点以来,凯里市紧紧围绕“定、推、联、评”做文章,有效提升政务服务水平和群众满意度,推动政务服务“最多跑一次”。2017年,全市政务服务获评92.8分,满意率达97.2%,2018年,满意度得分93.8分,满意率97.9%,达到国家级政务服务标准化满意度指标,凯里市政务服务中心荣获“全国文明单位”称号。

       凯里市人民政府政务服务中心于2010年9月正式运行,是凯里市委、市政府为推进政务公开和行政审批制度改革,优化经济发展环境,方便企业、群众办事而设立的集中办理本级政府权限范围内的行政审批和公共服务事项的综合性管理机构。中心进驻部门37个, 设立95个窗口,集中受理办理562项行政审批服务事项,实现“一站式办公、一条龙服务”。通过标准化试点建设,定制化管理服务现场,在大厅规范化设置便民设施、政务信息公示。 中心于2015年启动标准化建设工作,6月分别向贵州省质监局、国家标准化管理委员会申报贵州省标准化试点、社会管理和公共服务综合标准化试点。2016年5月获批贵州省标准化试点示范单位。2016年6月,获批国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目单位。

强化党组织建设 创新服务品牌:“四有四化”品牌创建工作是一项阶段性的工作,更是一项长期性的工作。凯里市政务中心在开展“四有四化”品牌创建过程中,立足中心工作性质、业务特点、服务对象等实际,坚持把“四有四化”品牌创建同业务工作高度融合,着力打造“群众满意中心”。自2015年“四有四化”党建品牌创建活动开展以来,市政务中心把“四有四化”品牌创建作为中心的重点关注来安排部署,多次召开品牌创建动员会和推进会,广泛征求意见,确定创建品牌名称,落实创建工作任务,形成了中心上下齐抓共建的工作机制。

凯里市政务中心还通过开展“服务之星”“红旗窗口”“党员先锋岗”“巾帼文明示范岗”等活动为载体促进“四有四化”党建品牌——“政务服务先锋”创建常态化,推动了中心服务型党组织建设。坚持每个季度开展一次“服务之星”“红旗窗口”评比表彰,每年“三八”妇女节期间开展一次“巾帼文明示范岗” 评比表彰,每年7月开展一次“党员先锋岗”评比表彰,表彰结果纳入中心对窗口工作人员或窗口单位年终考核加分的依据。通过开展评比表彰活动,营造了窗口工作人员与窗口之间比学赶超、争先创优的良好氛围。在推动“四有四化”品牌创建的同时,也促进了中心标准化建设。

发挥职能开启“绿色通道” 助力企业提速发展:为了帮助企业尽快在凯里市落地生根,凯里市政务中心特为国家、省、州、市确定的重点项目;市委、市政府每年确定的为民办的“十件实事”项目;世界五百强企业和全国五百强企业在凯里市投资项目;投资额在5000万元及以上项目开通了“绿色通道”,实行专人陪同服务,全流程帮扶。

4小时内必须审核”是市政务中心对符合“绿色通道”新设立公司实现快速网上申报的承诺。新设立的有限责任公司通过网上申报,提交相关材料后就可拿到营业执照,真正的实现了“最多跑一次”服务。“绿色通道”的快速推进,成了帮助企业快速发展的“孵化器”,自“绿色通道”开办以来,共为173家企业提供“保姆式”服务,从根本上实现“申报、审核零等待”等无障碍式服务,为企业的发展提供良好的服务环境。

多措并举实干见真章 “四个三”推进国家社会管理和公共服务综合标准化试点:作为全国、全省的试点项目,凯里市政务服务标准化项目具有很强的推广价值,并在推广中不断完善和发展。2015年发布了凯里市政务服务中心标准1.0版,该标准于2015年8月26日起实施。2017年,凯里市紧紧围绕新国标和政务服务中心运行实际,适时对政务服务标准化试点项目体系做了优化调整,形成“通用基础标准、服务提供标准、服务管理标准、服务岗位工作标准”新的4大支柱体系, 14个分体系,共414项标准。其中采用国家标准9项,中心标准64项,进驻部门标准341项。通过实施政务服务标准化,全体工作人员的责任意识、效率意识、形象意识明显增强。通过每季度“红旗窗口”和“服务之星”评比,每年的“党员先锋岗”和“巾帼文明示范岗”评选活动,进一步提高了窗口工作人员的争先创优意识;通过全面推行普通话、政务服务礼仪标准化,进一步提高了窗口服务形象。

凯里市政务中心自品牌创建以来,按照国家标准化建设要求,多措并举,不断创新服务方式,提高政务服务水平和办事效率,赢得了广大群众一致好评,实现了办事“零投诉”。为做好标准化试点工作,凯里市政务中心着力争取领导重视、专家支持,稳步推进;立足需求,以“三定”、“三推”、“三联”、“三评”为主抓手的“四个三”,用科学合理的工作流程,优服务、高质量、高标准的办事效率,为群众办实事,极大地方便了群众办事。紧紧围绕标准全覆盖、管理全规范、服务全方位、满意全过程的总体要求,按照“为民  务实 清廉 高效”的服务宗旨,全面推行政务服务标准化建设,成为国家社会管理和公共服务综合标准化试点。凯里市政务中心从无到有,从有到优,一步步前进,一步步提升,通过创新和完善工作举措最终获批国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目单位,这是改革开放以来深化改革扩大开放探索的新途径,累积了新经验、成就了新典型、取得了新成效。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市扶贫开发领导小组第26次会议召开2018-11-08 08:44:00
  • 凯里市:挖机培训在华联 移民群众喜笑颜2018-11-07 08:58:00
  • 凯里市大力发展生姜产业助农增收2018-11-07 08:41:00
  • 易佑军副市长主持召开凯里市迎接国家节水型城市验收工作安排部署会2018-11-06 15:38:00
  • 凯里市召开迎接中央生态环境保护督察“回头看”工作动员部署会2018-11-06 08:28:00