你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里市委市政府出台意见支持检察机关公益诉讼

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

1月4日,凯里市委办、市政府办印发《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的实施意见》,要求全市各部门深刻认识检察机关提起公益诉讼制度的重要意义,积极支持检察机关依法开展公益诉讼工作。

《意见》要求,要提高政治站位,要把加强和支持检察机关提起公益诉讼工作纳入全面深化改革、推进依法治理的重要内容,要定期听取检察机关推进公益诉讼工作情况报告,推动建立行政公益诉讼联席会议机制,统筹协调解决困难和问题。市人大及其人常委会要加强对检察机关开展公益诉讼工作的监督;各镇(街道)政府要全力支持检察机关开展公益诉讼工作;市政协要加强民主监督,对公益诉讼领域中的突出问题提出意见和批评;市纪委监察委要运用好监督执纪的“四种形态”,对生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让领域加强监督执纪问责,要与检察机关建立公益诉讼违法违纪线索移送机制;全市领导干部要切实贯彻执行中央有关规定,不得插手、干预检察机关依法开展公益诉讼工作。

《意见》要求检察机关要牢牢把握“公益”这一核心,紧紧围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,综合运用支持起诉、诉前检察建议程序,推动行政机关主动履职纠错、推动符合条件的社会组织提起民事公益诉讼,形成公益保护合力。对经过诉前程序但受损公益仍未得到有效保护的,应当及时依法提起诉讼。

《意见》要求全市各部门要提升履职能力,切实维护好国家利益和社会公共利益。检察机关发出诉前检察建议的,各部门对于确属怠于履职或违法行使职权的,要积极整改并在规定期限内书面回复检察机关。检察机关依法向人民法院提起诉讼后,被诉行政机关负责人要带头履行应诉职责,积极出庭应诉。检察机关要突出办理人民群众反映强烈的案件,实现起诉一起、警示一片、纠正社会面的良好效果,确保公益诉讼工作政治效果、法律效果和社会效果的统一。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市落实企业社会保障扶持政策 减轻企业负担3700万元2019-01-07 10:43:00
  • 科技特派员:凯里科技扶贫战线上的主力军2019-01-07 09:50:00
  • 凯里市税务局成功开出全市首张城乡居民养老保险缴款书2019-01-04 09:47:00
  • 凯里:坚守底线 筑牢防线 实现高压反腐与安全办案的有机统一2019-01-04 09:05:00
  • 奋楫扬帆再出发——从高质量发展看凯里市宏观调控大作为2019-01-03 09:41:00