你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里市人民政府召开第一期读书会

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

2019313日,市委常委、常务副市长杨洪宇同志在市行政中心C4楼会议室主持召开凯里市人民政府读书会(第一期)。本次读书会的学习内容是对中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《关于加强金融服务民营企业的若干意见》再次进行深入研读。市发改局、市财政局、市经济发展研究中心、市市场监督管理局、市安监局、市商务局等相关单位主要负责人及市金融办全体干部参加了本次读书会。

e53f5902a8e8a53727c66ec1a02bf8d.jpg

bcdb1f484b517b74b7a6e63e0036588.jpg



会前,各参会人员对《意见》进行了充分的学习和研究。会上,杨洪宇同志领学了《意见》的内容。《意见》一共五大项、十八条,提出金融服务民营企业、小微企业的四项原则、核心思想、主要目标。与会人员积极交流讨论,针对凯里市实际各抒己见。在落实减税降费、持续优化营商环境、防范金融风险、构建信用体系建设、国有企业重组等方面提出了对凯里市经济发展思路和构想切实可行的意见和建议。

最后,读书会对四个方面工作进行了强调:

一是加强研究,吃透精神。政策和策略是党的生命,各级领导同志务必充分注意,万万不可粗心大意,理解政策、制定政策、执行政策关系我们事业兴衰成败。只有吃透上情,摸清下情,才能做到心里有数,脚下有路2019年是建国70周年,各领导干部要对国家颁发的各个文件、意见、精神等各项方针政策吃透弄懂,及时调整好方向和步伐,在重大历史节点实现好量的积累和质的飞跃。

二是提高认识,做好服务。民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥着不可替代的作用。以习近平同志为核心的党中央,近年来高度重视民营经济的发展,民企融资难、融资贵的问题仍未根本解决,经济下行压力持续加大,是《意见》制定的背景。各位同志要认真做好营商环境的建设工作,切实为我市民营经济的发展做好服务。

三是贯彻落实、真抓实干。《意见》提出的抓紧清理政府部门及其所属机构(包括所属事业单位)、大型国有企业(包括政府平台公司)因业务往来与民营企业形成的逾期欠款,切实维护民营企业合法权益的要求,财政部门要尽快出台具体方案以便加快实施到位。各单位还要及时更新财政理念,地方财政要处理好自身的定位,改变财政管融资担保的旧格局,在政策性融资担保体系的构建中去财政化。在政策性担保机构运营中,要抛弃只盈不亏的思维,合理提高代偿风险容忍度。

四是压实责任,形成合力。市金融办要加大对金融机构的协调力度,积极引导金融机构做好民营企业的服务工作,有效解决融资难、融资贵问题。各部门要积极配合市金融办开展好服务工作,形成工作合力,加快推进我市民营经济的健康持续发展。




上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市人民政府办公室荣获贵州省2018年度政务信息工作先进单位及先进个人2019-03-15 10:36:00
  • 第九批(2018年)国家节水型城市公示,凯里市入围2019-03-15 08:55:00
  • 市委常委会召开会议 传达学习习近平总书记在全国“两会”期间系列重要讲话精神2019-03-14 08:45:00
  • 凯里市着力推进“大棚房”问题专项清理整治2019-03-14 08:43:00
  • 5G网络在凯里进入测试阶段2019-03-13 09:01:00