你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

“文化+旅游”助推南花村乡村振兴

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

凯里市文体广电旅游局主要负责人常说:如今的文旅融合,就是文化+旅游’=文化旅游。看似简单的1+1=2的一句话,实际内涵意义深远,助推作用巨大。



在文化旅游的今天,文化是旅游的灵魂,也是旅游产业发展的有力支撑,旅游经济活不活,就看龙头舞得好不好。凯里市委、市政府审时度势,依托得天独厚的资源禀赋,紧紧抓住发展旅游这个龙头,深挖文化资源,创新发展思路,用“文化十旅游”助推乡村振兴。

近年来,凯里市把生态旅游和民族文化旅游作为旅游强市的发展战略,依托一江一河一山的山水文化和多分支系苗族大文化,发展大旅游,振兴大乡村。在制定发展规划时,反复论证,多方考量,深挖文化资源,深耕文化品牌。为推进乡村旅游高质量发展,助力旅游乡村振兴。

南花村作为凯里市重点打造的乡村旅游示范点之一,如今的南花村通过政府主导,政企联管,文化注入、深化看点、文化体验(即穿苗家衣、游苗家寨、唱苗家歌、吃苗家饭、喝苗家水、住苗家屋、洗苗家澡、种苗家田、做苗家人),以看得见生活、看得见生产、看得见民俗、看得见文化、看得见乡愁、看不见商业泛滥为核心竞争力,全面助推南花村民农产品养殖业、民族工艺品加工销售业、餐饮客栈服务业等业态良性发展,进一步围绕苗族文化特色,精心编“排寨门迎客、南花鼓舞、招龙祭祀舞、盛装祈福舞、芦笙芒筒舞、飞歌送龙、八方团结舞和游方坡对情歌20余支民族特色歌舞活态展示遇见南花民俗文化。2019年五一小长假期间,累计接待游客3万余人次,实现旅游综合收入80余万元。

早在上世纪90年代末,南花村就已经开始发展乡村旅游,2005年接待游客超过18万人次达到顶峰,户均年旅游收入达1万元,曾是贵州省乡村旅游发展的典范,曾获得“全国农业旅游示范点”“全国生态文化村”“国家农业部生态富民示范村”等称号。

  如今的南花村重新调整该村的发展思路,南花人就卯足劲振兴乡村,注重民族文化引领,凸显特色民族文化,展示靓丽民族文化,民族文化风景线逐渐丰富,“文化十旅游”全面助推南花村乡村振兴。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 国务院“互联网+督查”2019-04-23 12:26:00
  • 整装待发传递爱心 关注学子圆梦未来2019-06-06 15:39:00
  • 凯里市正式命名为“国家节水型城市”2019-06-06 15:18:00
  • 及时为企业排忧解难——凯里市开展“民营企业服务日”第二次活动2019-06-06 10:04:00
  • 杨波:切实维护凯里市房地产市场持续健康发展2019-06-06 08:33:00