你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里:“四看”破解同级监督难题

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

凯里市纪委市监委积极思考和探索实践,提出“四看”法,有效破解同级监督工作中存在的问题,扎实开展同级监督,推进各项工作有效开展。

愿不愿监督看认识。针对存在的“监督无用”思想和不愿监督难题,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,认真学习贯彻党的十九大精神和各级党委、纪委全会精神,按照十九届中央纪委三次全会上提出的“三个一以贯之”的要求,提高对同级监督的认识,坚持高点定位,在更大范围、更广领域、更高层次去了解、研究、服务大局,准确研判形势,找准同级监督的着力点和切入口,真正做到从大处着眼,从小处着手,增强同级监督的主动性。

敢不敢监督看担当。针对存在的“监督惹事”顾虑和不敢监督难题,持续深化推进“三转”,推动纪检监察职能定位向同级监督聚焦,工作方式向综合监督、立体监督转变,强化担当作为,坚持把查处党政“一把手”违纪违法案件作为重中之重,通过畅通群众来信、来访、来电和网络等举报渠道,深挖重点领域案源线索,始终保持高压态势,使同级监督抓手更实,效果更佳。

会不会监督看能力。针对存在的“监督太难”心理和不会监督难题,深入推进纪检监察干部队伍建设年,强化纪检监察干部业务能力提升培训,组织开展“大比武”,练就过硬本领,跳出过去单一的监督方式,掌握运用好纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,等各项行之有效方式,形成监督合力,在用好用足现有监督手段的同时,积极探索运用互联网、大数据等新技术,为同级监督安上“探照灯”,搭建起公权力运行的“玻璃房”。

能不能监督看制度。针对存在的“监督难循”短板和不能监督难题,采取自上而下与自下而上相结合的方式,加快将行之有效、务实管用的同级监督好做法及时上升为工作规范,从制度建上增强纪委监督的相对独立性,推行党委决策前书面报告重大研究事项,决策后报告决策结果的“双报告”制度,着力强化决策前廉洁评估和执行过程跟踪监督,确保决策前、中、后监督链条不断,以此设定权力运行的条件、步骤、责任追究办法和监督点位,限制党政“一把手”在“三重一大”等重大事项上的具体执行权力,使同级党委和党政“一把手”在行使权力时心有所畏,行有所止。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 国务院“互联网+督查”2019-04-23 12:26:00
  • 凯里:108名市级专家下沉开展家庭医生 签约服务2019-09-06 09:13:00
  • 凯里市出台系列劳务协作优惠政策助力脱贫攻坚2019-09-05 09:01:00
  • 凯里:“三个倒逼”助推巡察整改落到实处2019-09-04 09:30:00
  • 凯里市“四个突出”抓实群众性精神文明创建活动2019-09-03 08:57:00