你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里市2019年“中秋节”假日旅游经济运行情况

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

在省、州上级部门的指导和支持下,凯里市提前谋划、周密部署、精心组织、狠抓落实,以承办黔东南州第十届旅发大会为契机,做好假日氛围营造,扎实推进“中秋节”假日旅游产品供给、旅游公共服务保障和旅游市场监管等各项工作。假日期间,旅游市场环境良好,乡村旅游点和A级景区游客接待量呈增长趋势,社会综合评价和游客满意度较高。全市旅游市场运行平稳,供给充足,无重大旅游投诉事件,未发生旅游安全事故。现将具体情况作如下总结:

一、假日旅游总体情况

据初步测算:9月13日至15日,凯里市共接待游客量83.84万人次,同比增长9.65%,实现旅游综合收入7.04亿元,同比增长10.37%。客源主要来自四川、重庆、湖南、广州等省市及周边县市。我市自驾游市场持续活跃,游客主要有旅行社组团和自驾游两个方面。共接待自驾游游客达30.52万人次,占总接待游客的37.6%,自驾游客源主要来自贵阳、遵义、黔南等省内城市以及四川、重庆、湖南等周边省市。接待入境旅游者3528人次,同比增长1.55%。重点旅游景区接待情况良好,乡村旅游持续火爆,全市列入省级假日旅游信息监测点的重点游客游览监测单位的下司古镇景区接待游客2.47万人次、云谷田园景区接待游客1万人次、民族文化园景区接待游客0.76万人次、苗侗风情园景区接待游客2.22万人次。

从客源地来看,进入我市的外省游客排名前4位的分别是湖南、重庆、浙江、四川,占我市省外客流总量60%。从景区受欢迎程度来看,接待游客前三名景区分别是下司古镇、苗侗风情园和云谷田园;其中下司古镇最受欢迎。从到凯游客的交通工具来看,主要以高铁(火车)和自驾车为主。

二、假日旅游工作推进情况

(一)加强工作组织领导,保障假日旅游安全。

为切实做好假日期间旅游安全工作,全面保障我市节日旅游市场安全、有序、稳定。节日期间,市领导带队,市文旅局、市应急管理局、市市场监管局、市行政执法局、市交通局等部门组成联合检查组,前往凯里市各A级景区开展安全生产、市场秩序联合执法大检查。各职能部门积极联手,快速反应,齐抓共管,形成合力,确保各项旅游服务和安全保障工作协调有序。

(二)强化节日值班制度,及时报送每日信息。

假日期间,市文体广电旅游局、各旅游企业认真坚持节日值班值守制度,每天保证有一名领导干部在岗带班,深入景区、酒店等进行专项巡查,并及时上报每日安全信息、旅游接待信息,确保信息渠道畅通。另外,市文体广电旅游局的旅游投诉电话保持24小时畅通,便于及时有效处理旅游投诉。截止9月15日中午18:00时,未发生旅游突发事件和重大安全事故。

三、假日旅游市场特点

(一)假日活动精彩纷呈

丰富多彩的假日旅游活动营造出浓浓的节日氛围,增强了广大游客的假日体验。假日期间,下司古镇、云谷田园、民族文化园等景区推出了异彩纷呈的文化旅游活动,让游客深度体验了“苗侗明珠、山水凯里”之美。

云谷田园景区推出以泡泡、紫藤、恐龙、风铃、灯光为主题的系列活动,活动内容靓丽丰富,观赏性强,吸引了广大市民和游客参与,满足了市民游客的多元化需求,丰富了游客假日夜间活动内容,展示我市浓厚的节日氛围。

下司古镇一是推出“海上生明月,天涯共此时”的中秋之夜照片征集活动,展现别样中秋夜,共享阖家欢乐美好时光。二是推出中秋特别版“喜遇下司”与游客一起穿越回上古时期,共忆嫦娥奔月传说。

(二)康养游备受青睐

康养游成为了中秋节期间我市的旅游亮点,苗侗风情园主打“康养”主题,开展苗侗医药康养体验活动,免费开放苗侗医药博物馆,让广大游客充分体验苗侗康养的魅力。“中秋”期间,云谷田园云溪汤泉、三棵树挂丁温泉备受游客青睐,前来泡温泉的游客络绎不绝。

(三)自驾自助游持续升温

自驾游和自助游成为本次假日重要的出行方式,凸显我市作为贵州东线旅游集散中心的功能,全市各高速公路入口车辆穿流不息,高铁南站旅客人流不绝,中心城区及重点旅游景区、乡村旅游点均停满来自湖南、广东、四川、重庆、等地的车辆,全市各旅游景区自驾游比例达52%以上。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 国务院“互联网+督查”2019-04-23 12:26:00
  • 凯里市举办2019年乡村医师业务培训2019-09-12 10:08:00
  • 凯里市:创新劳动用工年审方式 今年企业无需再跑腿了2019-09-12 09:36:00
  • 凯里:深化“放管服”让“最多跑一次”成为常态2019-09-11 08:42:00
  • 凯里市税务局办税服务厅多举措提高办税质效2019-09-10 09:28:00