你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里:深化扶贫“造血功能 释放旅游“井喷红利

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

近年来,凯里市紧紧围绕省、州关于旅游工作部署,围绕全域旅游示范区、打造国内外知名民族文化旅游目的地、国家康养旅游城市的创建目标,始终按照“一座城就是一个景区”的发展思路,推进“旅游+文化”和“旅游+体育”等模式促进农文旅一体化发展,加快构建“全景式打造、全社会参与、全产业发展、全方位服务、全区域管理”的旅游发展新格局,全力推进全域旅游高质量发展,旅游经济实现“井喷”式增长。

凯里市成功将旅游扶贫从“输血”变为“造血”模式转变,先后打造了“三棵树南花苗寨”“舟溪青曼苗寨”“桃李荷田?生态洛棉”等一批乡村旅游示范点,更好地守住了发展和生态两条底线。

据了解,2018年以来全市接待游客4497.07万人次,同比增长9.43%。今年1至6月份,全市共接待游客2337.33万人次,同比增长14.84% 。

这些旅游“大数据”背后,是凯里市大力推进旅游扶贫进程,让乡村振兴的“数据库”越来越丰富的真实写照。

凯里市深化扶贫“造血”功能,激发群众的内生动力。通过组织乡村旅游培训、旅游产业扶贫等,以及开展劳动技能培训、东西部劳务协作、开发公益性岗位等措施,实现有劳动力的贫困家庭一户一人就业。

据了解,旅游扶贫推动2019年凯里市旅游总人次、旅游总收入均增长20%以上,间接带动2800人受益。

凯里市全面推行“党建+公司+村委+合作社+贫困户”产业扶贫模式,借助云谷田园、舟南大坝百香果等“农文旅”景区发展优势,同步带动万潮镇香炉山村、舟溪镇情郎村等村寨发展油菜种植、精品果蔬等产业,2018年通过发展乡村旅游已带动3500人脱贫。

据悉,凯里市还采取村企项目共建、利益均沾的合作方式。依托云谷田园平台,不仅带动了施秉县双井镇扶贫项目1.3万亩脆红李基地发展,为双井镇托底销售脆红李50多万斤,还带动从江发展百香果特色精品水果基地,以企业包销的方式,助力从江县产业脱贫。

如今,凯里市乡村振兴蓬勃发展,通过实施乡村旅游助推脱贫计划,让贫困群众共享旅游“井喷”红利。

在凯里,在景区设置文化旅游扶贫旅游产品销售点,带动景区周边村寨山野菜、茶叶、农民画、腊肉、刺绣等旅游商品的销售,增加群众收入。据了解,凯里市完成非遗传承人群培训 3000人次以上,每人参加各类培训不少于 2 次。

在凯里,旅游发展产品业态越来越丰富,通过实施旅游产业发展“十一项工程”,推进旅游与康养、文化、工业、农业等深度融合。

通过创新文创产业模式,推进文化、旅游、体育、农业等跨界融合,培育文创产业、文化体育休闲旅游、生态农业观光、乡村民族文化休闲游等新业态,形成“旅游+”跨界产品体系,“十景十八菜”等一批旅游融合发展新业态,备受游客青睐。

近年来,凯里市全力推进全域旅游,着力让凯里的每个角落都成为游客“打卡”的“网红景点”,当一曲悠扬的芦笙奏响,凯里——让成千上万的中外游客流连忘返。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 国务院“互联网+督查”2019-04-23 12:26:00
  • 创建全域旅游 助推脱贫攻坚 黔东南州第十届旅游产业发展大会在凯里举行2019-09-20 08:56:00
  • 凯里入选紧密型县域医共体建设试点县2019-09-19 09:06:00
  • 向必武到炉山镇督导脱贫攻坚工作2019-09-19 08:51:00
  • 向必武走访看望退休老干部2019-09-17 15:17:00