你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里军民鱼水一家亲 多举措创双拥模范城

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

近年来,凯里市围绕双拥模范城创建,按照“同呼吸、共命运、心连心”的总体要求和“组织健全、政策落实、活动经常、关系融洽”的标准,不断加大“双拥”工作力度,深入开展“双拥”活动,持续奏响军爱民、民拥军、军民鱼水一家亲的动人乐章。一直以来,全市各级各部门和驻凯部队以创建省、州双拥模范城为载体,把拥军优属、拥政爱民作为义不容辞的责任,在落实优抚政策、转业安置、双拥共建、国防教育等方面做了大量工作,有力地促进了地方建设和部队建设,并于2003、2007、2011、2015年被省委、省政府、省军区命名为“省级双拥模范城”。

倾力保障 拥军优属政策落实

凯里市认真贯彻落实省政府办公厅《关于进一步做好复员退伍军人困难帮扶工作的十条意见》,结合凯里实际制定出台了相关政策并大力宣传。目前,将生活困难的复员退伍军人及家属分别纳入城乡低保,解决了复员退伍军人及家属医疗补助、临时生活困难补助、住房困难补助、子女入学困难补助4500余人次,投入资金300余万元,优先解决重点优抚对象廉租房、经济适用房及生态移民安置房。共慰问受抚恤补助的复员退伍军人10000余人次,发放慰问金600余万元。

此外,严格执行义务兵家属优待金发放政策,农村、城镇义务兵家属优待金从2015年的每人每年4500元,提高到了2018年的每人每年6000元。为提升服务水平,从2011年起,凯里市执行优抚对象“一站式服务”,实现了重点优抚对象住院治疗社会医疗保险报销、优抚医疗补助数额、定点医院减免费用和个人应付费用同步结算,方便了优抚对象。同时,凯里市筹资5000万元,修建了凯里市光荣院(福利院),现入住优抚对象29名,光荣院定期对伤残军人、老复员军人、“两参”人员等重点优抚对象进行疗养。在拓宽就业安置方面,2015年-2018年共接收退役士兵(士官)728人,其中,自谋职业643人,安置85人,发放退役士兵自谋职业经费600余万元,积极为农村义务兵推荐就业,年推荐就业率达98%以上,使退伍军人尽显其能。

全力支持 军民融合和谐发展

每年的“八·一”、春节,市四大班子领导组成慰问团,分别慰问凯里驻军及重点优抚对象,近年来,共发放慰问金2000余万元。此外,市直各部门、乡镇(街道)、社区也结合自身实际,积极开展形式多样的拥军优属工作,召开重点优抚对象座谈会、年度退伍军人座谈会及“送戏进军营”“双拥”联谊篮球赛等,进一步密切了军政军民关系。为进一步深入推进军民融合发展,各双拥成员单位分别与凯里驻军签订共建公约,着力整合军地优势资源谋双赢。2015年以来,市人武部、市扶贫办、市教科局等部门优势互补,坚持富民与强兵、科研项目与民兵致富带头人培养融合推进建设,抓实军地两用人才培养。据了解,凯里市先后开展农业科技培训10余期,参训1000余人,培育了大批科技致富带头人。

拥政爱民 极力支持地方建设

一直以来,驻凯部队在急、难、险、重任务面前发挥了排头兵的作用,确保了人民群众的生命财产安全,促进了凯里经济社会和谐发展。2015年7月底,驻凯官兵与地方政府齐心协力抢险救灾,最大限度减少了人民群众的生命财产损失,受到了地方党委政府和人民群众的好评。凯里驻军积极参与地方的脱贫攻坚工作,通过扶贫帮困与贫困村结对帮扶,加深了军民鱼水深情。2015年以来,市人武部为万潮镇荷花村、旁海镇联巩村送去了120吨水泥和15万元现金,组织官兵协助完成了荷花村和联巩村公路硬化和“村村通”公路建设10余公里,打通了人民群众发家致富的“小康路”。

通过自筹资金3万元支持荷花村民兵文泽富和民兵潘道贵进行创业的同时,组织民兵帮助荷花村群众种植核桃树,发展经果林1080余亩。协助三棵树镇完成了特色茶产业种植1万余亩,套种金钱柳、红豆杉、菩提树等经济树,有效促进农业增效、农民增收。每年新学期开学,市人武部都会为贫困学生送去书包、作业本、文具盒及文体活动器材等。3年来,先后为旁海镇联巩小学、三棵镇格冲村脚里小学、万潮镇荷花小学等学校师生捐赠物资约8万余元,结对帮助学生80余人。

在凯里市创建全国文明城市、国家卫生城市、国家环境保护模范城市的过程中,通过实际行动投身绿化家园,改善生态环境,为凯里播撒新绿。各驻凯部队先后出动官兵50余次清扫街道,军民携手共建,完成了羊甲高速公路凯里南站西面坡“国防林”500亩、滨江路清水江两岸“国防公园”450亩、旁海镇大堡村石漠化生态示范国防林500亩和公路沿线环境美化,以及县乡村造林绿化规划等植树造林项目,植树造林面积1.5万余亩。

缤纷活动 拥军工作蓬勃发展

凯里市认真开展国防知识进校园、进机关、进社区、进农村宣传活动,广泛动员社会各界积极参与到国防建设事业中,努力营造全社会爱国、爱军的浓厚氛围。在开展“双拥”典型宣传活动中,充分利用各种媒体,大力宣传先进典型的故事,比如,获得州级道德模范、2013年进入中国好人榜的凯里市消防大队田明江同志,凯里市道德模范二级伤残民兵潘怒江等,他们的事迹感动了很多人。鱼水深情,凯里市创建双拥模范城,凝聚着全市人民创建美好家园的巨大热情,凝聚着各级各部门的不懈努力,通过共同努力,双拥之花在凯里这块热土上吐花展瓣,馥郁绽放。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 国务院“互联网+督查”2019-10-23 16:40:00
  • 凯里农产品专区进驻机关食堂 钱塘新区消费扶贫累计完成1972余万元2019-12-06 09:21:00
  • 黔东南州“千人宪法宣誓”“宪”在行动宪法宣传健步行启动仪式在凯里举行2019-12-05 10:56:00
  • 凯里市专项整治漠视侵害群众利益问题见成效2019-12-04 10:19:00
  • 凯里市着力提升移民小区志愿者专业素质2019-12-04 09:59:00