你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里市打好“组合拳”着力解决农村安全住房短板

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

一是“双评模式”解决“评标不一”。采用“房+户”双视角模式实施危房认定,即:第三方评估机构“以房的视角”见房就评,各镇街村支两委依据农户情况“从户的视角”逐户评定,将双渠道认定结果进行融合比对,针对第三方认定和各镇街村两委认定不一致情况,组织镇村建中心、村两委、驻村工作队与第三方认定机构共同入户,现场复核。2018年以来,累计完成农村住房安全复核评定8万余户。

二是“比对筛查”解决“应改未改”。通过与扶贫、民政、房产等信息比对确定拟实施危改对象,对筛查出不符合危改政策的,予以清退;把漏评的危改对象纳入实施计划,确保应改尽改,对已享受过危改政策,但住房再次返危的四类重点对象,由政府财政资金兜底解决,目前已实施财政兜底危改360户。

三是“分类施策”解决“一刀切”。结合危改对象经济收入、居家情况,逐户制定危改方案,针对长期外出务工的,及时做好通知、宣传、动员;针对遗弃房和有其他安全住房的,做好挂牌说明;针对委托第三方实施的,签订好施工协议委托书;针对房屋自建的,组织签订工期承诺书。今年以来,累计完成2825户挂牌说明,签订257户施工协议书。

四是“交叉检查”解决“合格率低”。围绕政策知晓率、审批流程、质量监管、信息录入、老旧住房透风漏雨改造完成进度等各环节内容,采取每月全覆盖形式,对各镇、街道农村危房改造工作开展交叉检查,着力提高各环节合格率。今年以来,开展交叉检查10次,危改审批、质量监管、信息录入等各环节合格率达95%以上。

五是“重点排查”解决“有房不住”。通过开展大走访、大排查活动,重点排查建档立卡贫困户的新建住房是否达到入住条件,房屋主体是否竣工,室内地坪是否硬化,室外是否设置散水,门、窗是否安装,是否存在漏雨及其他质量问题,通水、通电、有厨房、有卫生间等基本设施是否达标,保障住得起、住得好。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 国务院“互联网+督查”2019-10-23 16:40:00
  • 凯里农产品专区进驻机关食堂 钱塘新区消费扶贫累计完成1972余万元2019-12-06 09:21:00
  • 黔东南州“千人宪法宣誓”“宪”在行动宪法宣传健步行启动仪式在凯里举行2019-12-05 10:56:00
  • 凯里市专项整治漠视侵害群众利益问题见成效2019-12-04 10:19:00
  • 凯里市着力提升移民小区志愿者专业素质2019-12-04 09:59:00