你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里市七项措施全面做好开学准备工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

2020年2月13日,凯里市教育和科技局发出文件,采取七项措施,全面落实开学准备工作。

一是严格执行延迟开学的决定。文件要求,全市中小学、幼儿园2020年春季开学时间不早于3月1日。开学之前,各类学校(包括培训机构)不得组织学生返校,不得组织任何形式的线下集中教学活动、集体活动和培训活动。

二是严格执行教师“居家准备”要求。为做好开学准备工作,从2020年2月14日上午8时起,除教育系统参与市指挥部防疫的校医外,其他人员不再参与卡点执勤任务,“居家14天准备开学”(2月15日—2月29日)。

三是严格做到开学准备和脱贫攻坚两不误。通过电话、微信、线上办公等方式,在居家期间,做好脱贫攻坚教育保障工作。以中心校为单位,全面做好对义务教育阶段学生的“普访”活动,稳定好学生,待接到正式开学通知后,确保学生全部按时返校开学;各中心校要对各学段应该享受资助政策的学生进行全面排查,确保资助工作“应助尽助”、“不漏一人”。

四是严格落实“阳光校园,空中黔课”。各学校落实“一校一案”,做到 “教师离校不离教”、“ 学生停课不停学”。在总结高三年级、初三年级开课的基础上,确保高一、高二年级2月17日开课和一至八年级2月24日开课的正常。开学后,各学校要适当调整春季学期教学计划,科学安排教学内容、时间、方式,与开学前网络教学有效衔接,保证教学工作正常进行、教学质量不降低。

五是严格按照要求继续做好防疫工作。继续精准摸排疫情信息并及时报送;做好校园内的小区院落的防疫工作,开学前,精准掌握来自疫情防控重点地区的教职员工、学生在校内各年级、各班级分布情况和每个教职员工、学生返校前14天的身体健康状况,不允许带病或未解除医学观察人员上班、上学。

六是严格落实校园消毒制度。各校(园)长是校园消毒工作的第一责任人。各级各类学校要实行封闭式管理,落实严格的门禁制度,严禁无关人员进入校园。各校要大力开展爱国卫生运动,彻底消除卫生死角,保持干净、整洁的校园环境。做好室内空气、地面及物体表面、集体食堂厨房及餐具、卫生间的定期消毒工作。要通过网络、微信群、手机短信等方式,加强卫生健康知识宣传教育,加强教职员工培训,开展应急处置演练。开学第一周,各级各类学校要对学生进行一次集中疫情防控知识教育。

七是切实做好师生思想政治工作。加强对教职员工、学生的政治关怀、工作学习关怀、情感关怀、人文关怀,让他们感受到党和政府的温暖,感受到学校对他们身心健康的关心关爱和保护。各级各类学校开学后要组织一次集体心理辅导。有条件的学校、幼儿园要组建专门队伍,将心理危机干预纳入疫情防控整体部署。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 国务院“互联网+督查”2019-10-23 16:40:00
  • 爱心企业慰问“抗疫”一线志愿者2020-02-14 20:13:05
  • 杨波到凯棠镇督查疫情防控工作2020-02-14 19:33:49
  • 【通告】贵州省加强全省复工复产期间疫情防控工作2020-02-14 19:30:49
  • 关于进一步规范全市市场主体 疫情防控期间经营的通知2020-02-14 19:03:49