你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里市牢牢把握“八要素”聚焦农业产业提质增效

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

一是聚焦优势产业,优化布局发展。在充分调研的基础上,认真研究谋划产业项目,调减低效农作物种植面积,大力发展蔬菜、辣椒、花椒、精品水果、食用菌、中药材等特色优势产业。同时,把坝区园区、产业基地、东西产业线、林下经济带等作为要素集聚、功能配套、产业融合、核心辐射的主载体,统筹布局生产、加工、物流、研发、示范、观光等功能板块,持续推进以“8+10”坝区为代表的农业园区建设。目前,已春播蔬菜类面积3万余亩,种植中药材类5000余亩,种植果树苗10万余株,采购辣椒苗1920万株、花椒苗52.708万株。

二是聚焦技术培训,优化科技服务。用好用活镇“新时代农民讲习所”、村“道德讲堂”以及镇(街)干部、村脱贫攻坚分队和驻点农技人员,面对面、手把手对群众进行农技知识培训指导。在镇、村和产业基地建立农业技术服务“智囊团”,组织省、州、市农业专家170余名农技人员深入产业基地、田间地头进行技术讲解、实操示范,切实帮助解决种养殖户在育苗、移栽、施肥、除草、防灾等难题。今年来,已累计为5000余名养殖户提供农技服务,在田间地头为群众解决农业产业发展“疑难杂症”10000余件次。

三是聚焦增收渠道,优化利益联结。以农村“三变”改革为统揽,以10个200亩至500亩和8个500亩及以上坝区的农业产业调整为着力点,大力推广“企业+合作社+农户”的生产经营方式,通过龙头企业和千家万户农民的有效联结,确保农民获得实实在在的收益,实现村级集体经济不断壮大、农民稳定增收、企业持续发展“三赢”目标。目前,全市已培育引进农业龙头企业42家,组建19个镇(街道)工贸公司、170个村级集体经济公司和农民合作社401家。

四是聚焦市场销售,优化产销对接。对照农村产业革命“八要素”找差距、补短板,通过农产品进超市、进学校、进社区、进企业、进机关单位食堂“五进”行动,搭建市内农品“产销桥”;积极构建“三农”综合信息服务平台,用好用活“互联网+”,建好农产品溯源体系,实现线上线下销售,在杭州、成都、重庆、长沙等地开设凯里市农产品直销窗口和网上订购平台,让绿色优质农产品走出大山、融入市场,解决“销售难”的问题。2019年以来,与市内超市、单位等230家签订供销协议,累计消化农产品近50万吨,线上销售额达4000余万元。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 国务院“互联网+督查”2019-10-23 16:40:00
  • 凯里市·莆田市宝得服饰生产项目(扶贫车间)签约仪式举行2020-03-25 09:10:06
  • 凯里市“五强化五确保”扎实推进低效农作物调减2020-03-24 09:30:15
  • 凯里:“四定制”为学生平安复学保驾护航2020-03-23 09:48:38
  • 杨波督导农业产业结构调整及重点项目建设等工作2020-03-21 21:39:57