你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里市“四化”打好“两户”防贫与防返贫“主动战”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   



监测指标化



  以脱贫监测户、非贫困户边缘户为监测对象,设立住房安全、医疗保障、收入支出、义务教育、饮水安全等5大类14项具体指标,常态化监测评估致贫返贫风险。特别设置家庭重大变故指标,主要对劳动力因病、因灾祸致残、丧失劳动力或死亡的,家庭因自然灾害、祸患等造成重大损失的情况纳入重点监测。目前,全市摸排出“边缘户”882户2942人,脱贫“监测户”725户2804人。



研判体系化



  建立市、镇(街道)、村、网格四级贫困研判体系,由市镇“下沉”干部担任村网格员,常态化走访网格内农户生产生活情况,监测5大类14项具体指标是否有变化,由村脱贫攻坚分队每周召集网格员召开调度会,研判调度“两户”问题,并报镇脱贫攻坚指挥所,镇(街道)脱贫攻坚指挥所分类汇总审核后报市脱贫攻坚指挥部,由市脱贫攻坚指挥部每月进行系统销号或新增管理。



保障多元化



  整合扶贫产业、就业培训、教育资助、住房保障等7类政策帮助“两户”主动发展;对有劳动力的对象,落实东西部协作劳务输出、开发公益性岗位就业等4项措施,对因病因学导致家庭刚性支出大于收入的对象,纳入民政重点保障对象、落实医疗救助、教育资助和社会扶助4项措施。今年以来,累计组织“两户”到园区、扶贫车间、项目基地就业853人,引导发展产业89人。



管理长效化



  落实干部结对帮扶脱贫监测户、非贫困户边缘户机制,以村为单位,建立边缘户、监测户“短板摸排”和“短板问题”2本台账,每月开展1次动态调整工作,将经自身努力生产生活条件明显改善的,调整出边缘户、脱贫监测户名单,将符合标准的新发生边缘户、脱贫监测户及时纳入监测范围。目前,全市选派742名干部结对882户非贫困边缘户,652名干部结对725户脱贫监测户。







上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 国务院“互联网+督查”2019-10-23 16:40:00
  • 凯里市“分类指导”推动基层党建“提质增效”2020-07-13 10:10:38
  • 凯里市强化禁毒“大扫除”专项行动2020-07-10 09:30:00
  • 州领导到凯里市调研指导“创文”攻坚工作2020-07-10 09:27:00
  • 凯里:红托竹荪有了自己的“身份证”2020-07-09 10:09:50