你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里市对集贸市场电子秤进行“体检”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

    

    为进一步加强集贸市场计量监管,打击计量作弊行为,遏制集贸市场“短斤少两”违法行为,规范集贸市场计量秩序,确保诚信经营,维护广大消费者的合法权益。连日来,凯里市市场监督管理局头对接州市场监督管理局、州质量技术监督检测所组成执法小队对金玉、兴凯、银田、金井、州建公司、火车站、东门7个集贸市场内电子秤开展专项执法检查行动。

    此次集贸市场专项执法检查行动的重点是集贸市场内是否存在计量器具未经检定或者超过检定周期继续使用的行为;是否存在使用改装、不合格的计量器具或者故意破坏计量器具准确度的行为;农贸市场是否设置符合要求的公平秤,是否开展检定,并做好保管、维护和使用。

    截止目前,共检查电子秤485台。其中432台电子秤合格,25台电子秤存在改装使用,16台电子秤未使用国家法定计量单位,11台电子秤计量不合格,1台电子秤涉嫌计量作弊行为。所检查的7个农贸市场均配备有公平秤,现场免费检定合格电子秤432台,并粘贴合格证;对电子秤有改装使用的经营者,我局执法人员已责令限期改正;对超出误差范围的不合格电子秤执法人员当场告知经营者停止使用;对于量值准确但不是国家法定计量单位的市斤秤,责令经营者立即更改为公斤秤,经黔东南质量监督检测所重新检定合格后方可使用;对涉嫌计量作弊电子秤已查扣并做进一步调查处理。检查中,执法人员每到一处都对《计量法》、《集贸市场计量监督管理办法》等法律法规进行了宣传讲解。

    通过此次集贸市场电子秤专项执法检查和免费检定,增强业主的诚信经营意识,有效地维护了农贸市场计量秩序,营造了“诚实守信、诚信计量”的市场环境,受到群众的一致好评。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 国务院“互联网+督查”2019-10-23 16:40:00
  • 凯里市“四化”打好“两户”防贫与防返贫“主动战”2020-07-14 09:13:15
  • 凯里市“分类指导”推动基层党建“提质增效”2020-07-13 10:10:38
  • 凯里市强化禁毒“大扫除”专项行动2020-07-10 09:30:00
  • 州领导到凯里市调研指导“创文”攻坚工作2020-07-10 09:27:00