你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里:党建引领奏响东西部扶贫“协作曲”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

“相知无远近,万里尚为邻”,跨越千里山海情,对口帮扶结硕果。凯里市、杭州市西湖区在党建引领和党员带动下,本着“中央要求、凯里所需、西湖所能”的帮扶思路,深入实施东西部扶贫协作,并取得显著成效。

抓党建引领,协作机制持续完善

凯里市坚持党建引领、党员带动,坚持以打造“新时代东西部扶贫协作示范市”作为目标定位和努力方向,建立了凯里市东西部扶贫协作的体制机制,成立了东西部扶贫协作工作专班和部门联动机制,制定出台了《凯里市与西湖区东西部扶贫协作三年行动计划》以及各年度工作要点等,推动凯里市与西湖区、钱塘新区的交往日益密切、感情更加深厚、结出累累硕果。

抓智力帮扶,人才交流持续加强

2018年以来,凯里市向西湖区、钱塘新区等选派110名党政干部和176名专业技术人员跟岗学习,并通过东西协作机制使3349人次受到专业技术培训。西湖区、萧山区、钱塘新区向凯里市选派各类挂职专技人员224人次,其中半年以上专业技术人才39人次;通过“银龄计划”引进杭州市3名退休医疗专家。目前,已经打造出杭州市一医院组团式帮扶凯里市一医院、萧山区中医院组团式帮扶凯里市中医院、西湖区教师团队组团式帮扶凯里市第25小学等帮扶样板。

2018年,1名杭州在凯帮扶党员干部被评为“浙江省援派干部新担当新作为先进典型”,有关事迹在《浙江日报》、“浙江新闻联播”上刊播。2019年,1名杭州在凯党员干部被评为贵州省脱贫攻坚先进个人;在凯杭州帮扶团队共计2个单位被评为贵州省脱贫攻坚先进集体、4名个人被评为贵州省脱贫攻坚先进个人;2020年,杭州在凯帮扶团队中有3名同志被评为贵州省脱贫攻坚优秀共产党员。

抓资金项目,贫困群众持续增收

坚持两地党组织引领、党员干部冲锋在前,集中资金力量抓示范性项目建设。3年时间,凯里市累计争取到对口帮扶资金近1.5亿元,其中80%左右的资金投入到深度贫困村,80%以上投入到产业扶贫和就业扶贫中,累计覆盖贫困村24个、深度贫困村16个,带动9056户贫困户增收,建立了林下食用菌、林下中药材、林下鸡、花椒、蔬菜等党建扶贫协作园区。2020年,新实施的7个项目,已基本完工5个。

抓产业协作,合作领域持续深化

自东西部扶贫协作开展以来,钱塘新区每年支持黔东南高新区(凯里经济开发区)1000万元,建立杭凯协作园区“助保贷”风险补偿金,帮助园区企业解决流动资金1400多万元。凯里市积极做好浙商项目招引服务工作,2018至2019年引进省外投资额超11亿元,带动1379名贫困人员家门口就业,带动1224名贫困人员实现分红增收。西湖区、钱塘新区等加大消费扶贫支持力度,多渠道帮助凯里市销售农特产品6000余万元,带动6931人实现增收。

抓就业协作,就业渠道持续拓宽

凯里市始终牢牢把握“抓党建、促脱贫”,先后出台就业协作系列措施,在公益性岗位设置、贫困劳动力技能培训和扶贫车间建设上积极探索。2019年开展就业培训16期,培训贫困户380人。2020年疫情发生后,凯里市要求基层党组织安排专人摸排统计赴浙江务工人员名单,由西湖区、钱塘新区通过包车、包高铁专列等形式组织凯里市劳务输出到浙江552人,转移到其他地区就业302人。扶持扶贫车间10个,带动贫困户就业256人;发放杭州市属(区属)国企结对帮扶公益性岗位津贴196人;发放残疾人补助155人。在杭州就读职业技术学校的贫困学生19名,2020年将再新增10名以上。

抓携手小康,结对形式持续丰富

围绕党建工作、集体经济、人才带动、农产品销售、社会帮扶等内容,建立局、镇、村、院、校、企全方位联动的帮扶体系,实现了深度贫困村结对全覆盖;西湖区和钱塘新区12个经济强镇与凯里市11个贫困乡镇结对,并在两地所有乡镇之间实现实质性交往全覆盖;19个经济强村与19个深度贫困村结对,24家企业与33个贫困村结对,1个社会组织结对帮扶2个贫困村。杭州市36所名校与凯里市39所学校结对。两地结对医院22所,完成了乡镇卫生院结对全覆盖。



上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 国务院“互联网+督查”2019-10-23 16:40:00
  • 凯里市:铁皮石斛与毛木耳的组合拳打出双效益2020-08-12 09:05:10
  • 共创共建 凯里市画出“创文”最大“同心圆”2020-08-11 09:05:07
  • 向必武到湖南省长沙市、广东省广州市、深圳市开展产业大招商和文化旅游推介活动2020-08-10 09:50:03
  • 凯里市考察团到西湖区、钱塘新区开展东西部扶贫协作和招商引资工作2020-08-09 09:35:00