你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里市:念好党建“六字诀” 护航群众“稳就业”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为巩固脱贫攻坚成果,推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接。今年以来,凯里市积极响应国家“六稳”要求,念好“引、扶、带、育、帮、兜”六字诀,护航贫困剩余劳动力顺利就业创业。

党建“引”:坚持以党建为引领,充分发挥组织优势,通过党建扶贫产业园,深入推广“党支部+龙头企业+合作社+农户”利益联结模式,以产业发展带动群众就业创业,目前,建设50个党建扶贫产业园,让村民实现在家门口就业。如三棵树镇格冲村党建扶贫产业园,实施旅游捆绑、产业捆绑、党员捆绑的“三捆”模式,坚持“十户一体”共同经营、共同管理,捆绑带动周边8个村寨1885户7829人就业。

产业“扶”:紧紧围绕中央、省、州产业发展重点,以“百千万”工程为抓手,重点打造“东西线产业示范带”发展林下经济,大力发展林下鸡、林下蜂、林下中药材、林下食用菌等特色产业,重点推进“鸡、猪、渔、菌、菜”五大农业主导产业,支持就业创业。目前,仅在三棵树食用菌林下经济示范点就已提供工作岗位100余个,平均每人每月工资可达3000至4000元。

党员“带”:依托党支部建在产业链上的模式,采取“1+5+N”管理模式(即1名党员带领5户贫困户和若干非贫困户),每个产业建成一个党员示范岗,示范党员在种植、养殖、技术、信息等环节上为群众提供服务,带动群众学技术能上岗,同时在各镇(街道)开展“把党员培养成致富带头人、把群众培养成致富能手、把致富能手培养成党员”行动,积极动员在外党员回乡创业、鼓励在家党员发展产业,致富能手优先入党。目前,全市312名党员带动了1523户贫困户3051贫困群众就业。

   培训“育”:坚持“志”“智”双扶,结合市场实际和产业发展布局,按照“市场需要什么培训什么,群众缺什么补什么”的原则,为未就业人员开展专业技术培训。如万潮镇按照“全员培训、规定培训、精准培训、建档培训、持续培训”要求,重点开展挖掘机、电工、种养殖等技能培训,动员有培训意愿、就业意愿的建档立卡贫困劳动力参加技能培训,2020年共培训群众527人,通过培训解决就业224人。

东西协作“帮”:全面加强东西部劳务协作,积极搭建劳动者与用人单位对接平台,借助镇(街)、村级宣传栏、党员活动室及时张贴就业信息,通过QQ群、微信群、微信公众号、入户等形式,有针对性的向贫困户、搬迁户、边缘户、因疫情返乡的就业人员、待就业大学生等进行线上线下宣传,“点对点”“一对一”开展就业服务。如湾水镇推送省内外就业岗位5120余个;舟溪镇有效开展免费输送7次,组织137人到东部地区就业。

益岗位“兜”:针对部分无法离乡、无业可扶、无力脱贫的贫困劳动力,开发一批公益性岗位托底安置就业,安排在易地扶贫搬迁小区和镇(街)从事保安、保洁、护河、护林等工作,现已安置613名易地扶贫搬迁人员在易地扶贫搬迁小区就业,安置732人在镇(街)扶贫工作岗位。新冠肺炎疫情以来,新增镇(街)扶贫公益性岗位5人,新增易地搬迁公益性岗位51人。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 国务院“互联网+督查”2019-10-23 16:40:00
  • 凯里着力打造校园文化特色 持续提升校园文明创建水平2020-08-24 09:29:12
  • 向必武调研督导易地扶贫搬迁挂牌督战教育配套设施及部分民办学校建设情况2020-08-21 09:03:33
  • 凯里市:“四个靶向”培训乡土人才2020-08-21 08:56:09
  • 凯里市认真分析农产品销售情况 着力提升农产品市场占比2020-08-20 09:09:48