你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里市探索“积分制”巧解扶贫项目利益联结难题

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

近年来,凯里市在推进脱贫攻坚中始终注重抓好扶贫项目利益联结工作,以积分制管理为抓手,探索将积分与扶贫项目的产业效益分红挂钩,按照多劳多得、少劳少得的原则,构建利益共同体,有效破解扶贫资金“一股了之”一分了之”难题。

一是科学设置“积分”内容。结合凯里市脱贫攻坚及产业发展等实际,将积分内容设置为劳务积分、义务积分,认可积分,即贫困户参与产业项目管理、产业基地劳动等纳入劳务积分统计;对村民主动参与村庄建设、履行村规民约、家庭环境卫生、消防安全、精神文明建设等公益性事务纳入义务积分管理;对群众了解掌握脱贫攻坚政策,认可享受优惠政策、帮扶工作,支持村级产业发展等纳入认可积分管理。

二是合理制定“积分”标准。采取百分制积分模式,将劳务积分、义务积分、认可积分分别按30分、40分、30分的权重标准进行划分,并分别下设若干积分科目和扣分科目,对有劳动力贫困户适当增加劳务积分,对无劳动力特殊群体积分偏向于义务积分和认可积分部分。

三是规范理顺“积分”流程。成立以村为单位的积分评级领导小组,每月月底由村合作社牵头,负责统计劳务积分;义务和认可部分由村支两委牵头开展考核打分,积分结果由村“两委”班子集体审定,张榜公示,接受群众监督,对在公示期内有疑议和提出疑议的,建立纠错机制,由积分领导小组核实、审定。

四是严格落实“积分”运用。实行“保底分红+效益分红”双重积分分红机制,对入股市场经营主体的扶贫资金,当收益低于保底分红金时,按6%比例进行保底分红;若收益超过保底分红金时,超过部分实行效益分红,经保底分红和效益分红取得的分红资金,按比例折算成积分进行分红;同时,对达到一定积分、劳务稳定的贫困劳动力,优先聘用至扶贫项目涉及的基地务工,促进劳务就业扶贫。以凯里市三棵树镇格冲片区林下黑木耳种植基地建设项目为例,该项目年产出效益约为480万元,按照“721”模式进行利益分配,其中70%用于市扶开公司购买菌棒滚动发展,20%用于积分兑现,10%作为壮大村集体经济收入,根据测算,每年该项目可用于建档立卡农户积分兑换的效益资金为96万元,项目覆盖628户建档立卡农户,如建档立卡农户户均积分为72分,则总积分为45216分,每分可兑现资金约21.23元,户均可得分红约1528.56元;若项目效益产出不理想,按照本项目约定的入股扶贫资金556万元的6%进行保底分红,每年可用于建档立卡农户积分兑换的效益资金为33.36万元,本项目覆盖628户建档立卡农户,如建档立卡农户户均积分为72分,则总积分为45216分,每分可兑现资金约7.37元,户均可得分红约530.64元。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 国务院“互联网+督查”2019-10-23 16:40:00
  • 凯里市:念好党建“六字诀” 护航群众“稳就业”2020-08-25 08:52:48
  • 凯里:持续用力推动“打伞破网”向纵深发展2020-08-24 10:00:07
  • 凯里着力打造校园文化特色 持续提升校园文明创建水平2020-08-24 09:29:12
  • 向必武调研督导易地扶贫搬迁挂牌督战教育配套设施及部分民办学校建设情况2020-08-21 09:03:33