你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里市:多产业奏响美丽乡村新乐章

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

脱贫攻坚,产业是基础;乡村振兴,产业是关键;百姓增收,产业是龙头。近年来,凯里市万潮镇紧扣农村产业革命“八要素”,践行“五步工作法”,因地制宜调结构,整合资源谋发展,来一场深刻的农业产业革命。现在,该镇已经形成了生猪养殖、林下养鸡、林下养蜂、蔬菜种植、水晶葡萄等一批特色产业,为实现百姓增收致富、按时打赢脱贫攻坚战、助力乡村振兴奠定坚实基础。

外引内联谋发展,发展生猪养殖产业。万潮镇生猪养殖主要分布在香炉山村生猪养殖园区和劳动桥村生猪养殖园区。采用“公司+合作社+党员+大户+贫困户”的产业化扶贫模式,与企业(温氏、新希望、正邦)“牵手”,由村集体、养殖大户建设圈舍,养殖户饲养管理,公司提供猪苗、饲料、饲养技术和疫病防治服务,并签订保价协议。园区占地660亩,年出栏生猪38000头,产值12844万元(其中:劳动桥生猪养殖园区占地500亩,年出栏生猪25500头,产值8619万元;香炉山生猪养殖园区占地160亩,年出栏生猪12500头,产值4225万元),并成功实现带动全镇贫困户户均增收1000元以上。

咬定青山不放松,发展林下经济产业。万潮镇围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧扣发展林下经济产业工作要求,盘活林地资源,因地制宜加快林下经济产业,全面打造“百千万工程”,实现生态与扶贫双赢。通过前期建设,万潮镇初步形成了“以笔架村、荷花村、香炉山村、盐井村、马田村、格河村6个行政村为主的林下养鸡,以老鸦山村、新庄村、劳动桥村为主的林下中蜂养殖,以老鸦山村和万潮村为主的林下中药”的林下经济发展格局。目前,万潮镇林下养鸡规模35000羽,林下养蜂规模400箱,林下中药规模120亩。

紧盯500亩坝区经济,打造供凯蔬菜基地:一是万潮镇成立蔬菜种植工作专班,瞄准凯里市场,科学规划格河500亩坝区核心区种植区域布局,选择种植豇豆、芹菜、韭菜、“狗肉香”、蒜苗、红菜苔、豌豆尖等蔬菜,针对性投放市场。目前,凯里市场上80%的“狗肉香”都产自格河村。二是完善设施,提高格河村500亩坝区农业产业造血能力。万潮镇筹集资金95万元,新建及维修水渠9千米,修建机耕道1.6千米,涉及格河村、马田村农户450余户,解决农户运送肥料、种植、采摘、灌溉等问题。三是成立华鑫诚种养殖农民专业合作社,采取“合作社+种植大户+村两委”发展模式,该村18户种植大户加入合作社,整合技术、服务、信息等各种资源共享,示范带动明显,建立健全利益联结机制,逐渐形成一套完整的生产销售链。目前,格河坝区规划的4个蔬菜(西瓜)种植区域和一个食用菌种植区域,共计249.72亩。四个区域均为全年三茬轮作种植模式,年产值427.9万元,食用菌年产值为30万元,年产值457.9万元。

围绕低效调结构,发展精品水果产业。万潮镇以“打破传统种植养殖理念,调整产业结构,带动百姓致富”为经济发展目标,依托各村区域自然条件优势,以种植作为撬动农村经济发展的重要途径,鼓励和引导村民们改种水晶葡萄、西瓜等水果,组织农业技术人员对种植户进行专业种植技术指导,通过创建“香炉山水晶葡萄”“格河黑皮西瓜”“大井西瓜”等品牌,加大“线上”和“线下”的宣传力度,帮助村民们扩宽销售渠道。万潮镇种植的水果,不仅深受当地人的喜爱,也吸引了贵阳、黔南等州县客商纷纷前来采购。目前,全镇种植葡萄面积3950多亩,种植西瓜260余亩。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 国务院“互联网+督查”2019-10-23 16:40:00
  • 凯里市:精准治理、精准防控,防范化解重大消防安全风险2020-09-07 10:30:28
  • 凯里:文明让软实力硬起来2020-09-07 10:28:46
  • 凯里:高山水稻喜丰收2020-09-03 08:58:00
  • 凯里市:“冷水鱼”让贫困户钱袋子“鼓起来”2020-09-02 09:18:14