你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里:建设“书香之城” 提升城市文化软实力

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

近年来,凯里市为提升文化自信,丰富城市文化内涵,提升城市文化软实力,积极建设“书香凯里”,并不断加强宣传,引导市民开展读书活动,逐渐形成了“书香凯里”的浓厚氛围。同时,将“书香凯里”建设与全国文明城市创建工作进行深度融合,进一步提高市民的文明素质,提升凯里城市品质。

诵读经典 书香机关

每年,凯里市各级党政机关都开展“书香机关·书香支部”经典诵读活动。诵读经典,品味书香,让爱读书、读好书成为一种习惯,让初心使命成为一种信仰。通过经典诵读展演活动,党员干部接受了一次精神上的洗礼和思想上的升华,进一步坚定了理想信念,磨砺了意志品格,提升了学习能力,展示了党员干部积极传承中华传统文化的良好精神风貌,激励广大党员干部用实际行动践行初心和使命,对社会形成读书新风尚起到了引领作用。

亲子共读 书香校园

为从小培养少年儿童养成良好的阅读习惯,凯里市在各中小学、幼儿园组织开展了以“书香凯里·亲子共读”为主题的小桔灯亲子阅读宣传活动,培养学生读书兴趣,养成阅读习惯,并组织志愿者及教师开展读书文化传播演讲,向广大家长和学生传播亲子阅读新理念。通过宣传普及,让亲子阅读成为每个家庭的共识和行动自觉。

通过活动开展,进一步提高了家长对开展亲子阅读重要性的认识。家长们纷纷表示,通过开展读书倡议活动,深切地感受到了亲子阅读对家庭和谐、孩子成长所带来的益处。

周末,在城西街道未来城社区图书室,窗明几净、桌椅整齐,一群社区读书爱好者正在认真阅读。未来城社区为进一步推动全民阅读的深入开展,提高社区居民文化程度和文化品位,积极营造爱阅读、爱学习的良好氛围,结合“书香凯里”,着力打造“书香社区”,积极开展走进社区图书阅览点阅读、借阅书籍宣传推广活动,鼓励社区居民到社区图书室免费借阅,激发了大家的读书热情。目前,凯里城区各社区都设立了自己的图书室,为辖区居民提供免费阅读,通过相互影响,加入阅读队伍的居民逐渐增多,形成了一支越来越大的阅读者队伍。

除了社区图书室,书店和书吧也是市民阅读的重要场所。

“书香凯里”还向集镇和村寨延伸,形成“书香乡镇”和“书香村寨”。全市各集镇都设立有图书分馆,各行政村都设立有农家书屋。

近年来,凯里市建立起上下联通、服务优质的图书馆总分馆制,在全市推出图书分馆+社区图书室(农家书屋)模式,推动全市图书馆整体服务水平提升。同时,努力推广全民阅读,每年开展图书流动服务活动20余次,全民阅读推广活动10余次,如“世界读书日”主题宣传、“送文化进社区”“送文化进乡村”等活动……致力在全市营造“好读书、读好书、善读书”的良好氛围。

代际传递 书香家庭

“富家不用买良田,书中自有千钟粟;安居不用架高堂,书中自有黄金屋。”这几句经典名言,多年来指引着吴永龙一家在书香满溢的阅读世界里找到幸福的坐标。

从乡镇小学走出来的吴永龙是凯里市第十七小学教师,他说,多年的阅读经历不仅提升了教书育人的能力,最大的收获还是给女儿做了最好的阅读榜样。

“我们搬家几乎就是搬书。”在吴永龙的家里,琳琅满目的各类图书杂志归类摆放整齐。小女儿吴宇乐说,每次订阅的新书一来,都要和姐姐抢着看,真恨不得一口气全部读完。一年下来,这一家人光是为孩子订阅的报刊多达14种,而吴永龙和爱人也订阅了10余种教育杂志,每个月平均购买10本,家庭藏书上千册。由于父母自幼引导与培养,年仅10余岁的两个女儿如今对阅读都有了自己的一套办法:先理解再记忆、边听边看边学、坚持写日记……只要有空,两姐妹便会结伴光顾书店,一家人常年都是图书馆的忠实粉丝。

目前,凯里市积极推进“书香凯里”建设,激发全民阅读热情,倡导全民阅读,弘扬尊重知识、崇尚文明的阅读理念,营造和谐的文化氛围,构建“书香凯里”人文气息。不断提升全民阅读基础设施建设,完善“书香城市·悦读凯里”服务体系,搭建实体书店、图书馆、社区图书室、小区书屋、农村文化活动场所、智慧书城等平台,动员社会力量广泛参与,形成齐抓共管的全民阅读新格局。统筹推进基本公共文化服务在各领域的协调发展,提升全民阅读质量和水平,实现“书香城市·悦读凯里”全覆盖,满足市民文化需求,提升凯里文化品位。同时,凯里市将“书香凯里”建设作为推进全国文明城市创建的一种有效方式,通过市民阅读习惯的养成,不断提升市民文化素养和文明素质。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 国务院“互联网+督查”2019-10-23 16:40:00
  • 凯里市委书记向必武:构筑精神高地,打造独具民族特色文明城市2020-09-17 10:15:26
  • 杨波巫贵生调研城市道路交通文明畅通提升工程2020-09-16 09:41:52
  • 凯里市:苗绣扶贫计划见成效2020-09-15 09:21:04
  • 凯里: 牵“四线”提“四力”激活两新红动力2020-09-14 10:41:36