你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

东西部扶贫协作助力 凯里市打赢脱贫攻坚战

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

志合者,不以山海为远。杭州、凯里,因东西部扶贫协作结缘,三载同行,更加情缘流长。自2018年以来,杭州动员各方力量带着感情、带着资源投身凯里扶贫开发。既主动“输血”,又帮助“造血”,协作机制不断健全,资金支持成效显著,产业协作跨越发展,人才交流深化推进,劳务协作紧密联动,消费扶贫进展迅速。

两地按照国家、省、州深化东西部扶贫协作助推脱贫攻坚的总体部署要求,坚持“优势互补、互帮互学、互惠互利、长期合作、共同发展”的原则,在西湖区、钱塘新区的大力帮助下,构建全方位、多领域的东西部扶贫协作工作大格局,为凯里市打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础,谱写了东西部扶贫协作新篇章。

上下联动 共奏帮扶“交响乐”

自东西部扶贫协作工作开展以来,杭州凯里两地党委政府高度重视,开展了多层次、多形式、宽领域、全方位的对口扶贫协作。双方领导亲自推动,以上率下聚合力,共商扶贫协作,共谋合作发展,实现两地之间领导互访17次195人次,推动达成一系列东西部扶贫协作新措施。同时,探索“本地干部主管+挂职干部协管”协作共管模式,成立副科级事业单位凯里市东西部协作中心,也是黔东南州唯一一个负责东西部协作的常设单位,进一步加强对东西部协作工作的统筹调度力量,发挥西部脱贫攻坚主力军作用。

除此之外,为进一步加强协作成效,本着“求实效不求形式、求资源不求资金、求造血不求输血”的原则,重点围绕党建共建、经济发展、人才带动、产业帮扶、农产品供销、社会帮扶等方面,形成了局、镇、村、院、校、企“六级联动”全方位的帮扶体系。截至目前,西湖区7个镇街与凯里市8个乡镇形成结对帮扶关系,还有4个镇街与凯里市8个镇街形成了结亲关系,2家国有企业、2家社会组织和19个村社与凯里市27个深度贫困村形成结对帮扶关系,形成了深度贫困村的结对帮扶全覆盖。钱塘新区5个镇街与凯里市经济开发区范围内的5个乡镇形成结对帮扶关系。同时,教育结对帮扶形成了从高中到幼儿园全过程教育发展帮扶链条。在医疗帮扶方面,结对医院22所,完成了乡镇卫生院结对的全覆盖。三年来,引导东部各类社会捐赠资金约4000万元,绿色共享基金、千训慈善基金、爱的希望慈善基金等社会组织分别到凯里开展教育帮扶活动和深度贫困村结对。

重视民生 深化产业合作

“产业扶贫是最直接、最有效的办法,是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。”一直以来,这也是杭州帮扶凯里市的重点。

从2018年来,凯里市获得杭州对口帮扶资金8400万元,越来越多的产业项目落户贫困地区,承载了厚厚的“协作情”。在重点支持了凯里市易地扶贫搬迁安置点学校建设、“五大农业产业”发展、劳务协作、脱贫攻坚和致富带头人培训等“破弱项、强造血、拔穷根”工作,建立了林下食用菌、林下鸡、花椒、蔬菜直供基地等一批产业园区。

三年来,东西部扶贫协作帮助引进省外到位资金13.2亿元,培育了贵州真的有货实业有限公司、凯里忠勇禽业发展有限责任公司等一批农业龙头企业,带动一千多个贫困户实现家门口就业,通过建立了企业扶贫利益联结机制,带动三千多个贫困户实现分红增收。

“黔货出山”力度进一步加大,通过杭州帮扶资金建立大堡蔬菜基地和忠勇蛋鸡场等“黔货出山”直供基地,多渠道帮助凯里市销售农特产品,带动贫困群众实现增收。与吉利集团、网易严选、丽水山耕、顾家工艺等企业签订了采购合同;每年接待杭州市职工到凯里疗休养1000余人,下司古镇、云谷田园等景区景点深受游客们的广泛好评。

探索路径 强化人才交流

人才交流是杭黔协作的重要内容。三年来,在这场跨越千里的扶贫攻坚中,许多人默默奉献。人才交流让互助的心贴得更近,协作的手牵得更紧。

2018年以来,凯里市共选派114名党政干部和227名专业技术人员赴杭州开展为期一个月至一年的挂职锻炼和跟岗学习,杭州市帮助凯里市开办村干部培训、党政干部及专业技术人员培训4114人次。杭州市向凯里市选派挂职干部4名,两名正处级、一名正科级,一名副科级。选派各类挂职专技人员144人,其中一年半以上8人。同时,凯里市出台《凯里市挂职干部管理办法》,为东部挂职干部和专业技术人才提供必要保障条件。

结合凯里市实际及需求,杭州积极开展教育、医疗“组团式”帮扶。截至目前,学军中学、杭四中、绿城育华、学军小学、文海教育集团、山水幼儿园等37个杭城名校与凯里市中小学建立了结对帮扶关系,形成了从高中到幼儿园全过程教育发展帮扶链条,并有7名教育名师在凯里市建立了名师工作室。在医疗帮扶方面,通过“银龄计划”引进医学人才,并已结对医院22所,完成了乡镇卫生院结对的全覆盖,萧山中医院凯里分院在凯里市中医院挂牌成立,组织医院管理和专家团队共计37批次200余人。

精准对接 强化劳务协作

一人就业,全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式。两地早有共识,通过积极探索劳务协作扶贫新路子,打造可活血造血、可持续共赢的劳务协作长效机制。
通过制定《凯里市劳务协作实施方案》,每年联合西湖区、钱塘新区举行大型春季招聘会和夏季毕业生就业招聘会。三年来,已开展就业培训23期,培训凯里市建档立卡贫困户692人,通过建立扶贫车间、开设公益性岗位等方式帮助1965个贫困户实现就业。特别是2020年新冠肺炎疫情发生以后,通过包车、专列等形式有组织劳务输出到浙江,实现复工复产。

杭州汽轮集团、西湖投资集团、西湖城投集团每年捐赠凯里市17个深度贫困村177万元,开发村级公益性岗位196个,发放残疾人补助155人。积极组织致富带头人培训,其中与西湖区残联在杭州市电子商务产业园建立橙蓝之家电商实训基地。凯里市一职校与西湖职业高中建立学生合作培养关系,目前凯里市在东部职业技术学校就读的建档立卡贫困学生有19名,2020年要新增“2+1”贫困学生10名以上。
一批批项目资金从杭州流向凯里一线,一群群援黔干部在凯里地区默默奉献,一个个农业园区生机勃勃,一处处美丽乡村闪烁山间,在脱贫攻坚战场上,教育、医疗“组团式”帮扶在苗侗明珠大地开花结果。亲戚越走越近,感情越走越深;合作越走越多,道路越走越宽。跨越千里,山海情深。杭州与凯里将在日益紧密的交往中,画出同心圆,共筑小康梦!


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 向必武杨波到党校调研项目建设等工作2020-11-17 08:53:11
  • 凯里市人防工作会议召开2020-11-16 09:48:43
  • 集思广益 凝聚共识 积极为凯里市“十四五”规划编制工作建言献策2020-11-16 09:43:56
  • 凯里:善作善成铿锵行 砥砺奋进奔小康2020-11-13 09:29:36
  • 凯里市“三强三抓”全力推进农村消防安全 “百日会战”行动2020-11-12 17:05:13