你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里市“六个一”助推坝区农业高效发展

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

凯里市认真践行“五步工作法”,用活农业产业革命“八要素”,深入推进农业产业结构调整,突出坝区经济优势,发挥党政人才引领作用,以抓重点、补短板、强弱项、扬优势为突破口,围绕“选准一批产业、完善一批设施、培育一批主体、建强一支队伍、打造一批品牌、实现一个目标”六大任务,创新实施“坝长+”制(即:市领导领衔坝长+乡镇党政正职、市农业专班、专业技术人才、乡土人才的坝区产业管理服务团队),走出了一条符合凯里现代农业产业坝区高质量发展的新路子,为巩固脱贫成效、助力乡村振兴打下了坚实的基础。

选准一批产业。坚持质量优先、效益至上原则,制定“一坝一策”,重点推广坝区“菜-稻-菜”“稻+”等产业模式,在确保粮食稳定增长的基础上,实现“一年多季”“一田多收”“一业多效”,依托凯里酸汤品牌优势,实施酸系原料倍增行动,迅速做大优势产业规模,培育壮大农业首位产业。

完善一批设施。加快土地流转,大力实施现代农业坝区基础设施项目建设,逐步修建完善坝区喷滴管灌、温室大棚、产地集配加工中心、仓储保鲜冷链物流设施及物联网等配套设施,用活用好坝区大数据信息平台,推进智能化装备技术集成应用,推动坝区数字化、信息化管理。

培育一批主体。深入推进金融支持坝区产业发展,加强农业保险和担保支持,出台坝区基础设施建设奖补、产值奖补等政策,引导撬动社会资本投入坝区,对坝区引进的龙头企业,所在地镇级工贸公司、村级合作社等给予政策倾斜,不断培育壮大坝区经营主体。目前,依托坝区培育了本地龙头企业17家,所在地镇级工贸公司15个,村级合作社67个。

建强一支队伍。依托市委党校、市职校、市农广校等教育培训资源,将坝区打造成为农技人才、新型职业农民的实训基地,整合省州科技特派员、企业技术人才和市级农业专家等人才资源,组建坝区技术服务团队暨师资培训团队,在精准服务坝区产业发展的同时,科学制定技术要点,采取实训+线上授课的形式,定期组织开展田间地头技术指导和网络授课,实现了一看就懂、一干就会的培训效果,为乡村振兴培养了一支专业技术过硬的乡土人才队伍。2020年,通过坝区开展农技人才、职业农民培训21期,255人。

打造一批品牌。按照“一坝一策”的产业定位,建立完善坝区规模化、品质化种植体系和认证标准,重点打造了下司草莓、下司红心猕猴桃、格河蔬菜、舟南百香果、平良贡米等品牌,创新营销模式,深入推进农产品流通体制改革,大力推进“黔货出山”“网络带货”等销售方式,发展订单农业,推进坝区农产品进学校、进机关、进超市、进社区、进医院、进企业的“七进”行动,形成生产销售高效衔接的流通体系,打响了坝区产业品牌。

实现一个目标。做实利益联结机制,深化农村“三变”改革,推进坝区全产业链发展,深化“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,不断优化农民在坝区产业链、利益链、价值链上的环节和份额,健全利益联结机制,同时,注重将小农户引入坝区,让农民充分享受到坝区产业带来的收益红利,实现了巩固脱贫成效、农民快速增收的目标任务。2020年,通过土地入股、劳动力务工、销售分红等,实现农民增收1000余万元。



上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市开展“春节”“两会”期间文化市场安全生产暨扫黄打非联合检查活动2021-02-22 15:09:00
  • 凯里市第九届人民政府第200次常务会议召开2021-02-20 15:26:52
  • 向必武杨波到市直有关机关单位走访调研2021-02-19 09:48:34
  • 市人民政府副市长吴宜煊到三棵树镇季刀村、南花村开展传统村落消防和地质灾害防范工作检查2021-02-18 14:11:24
  • 企业春节期间不打烊 奋战冲刺首季“开门红”2021-02-17 22:54:03