你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里市绘好山水画卷 推动绿色经济惠及更多群众

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

每天早晨八点,吴士杰准时出现在清水江老码头河段,开启新一天的河道水域保洁工作。

“这一段有三个人负责,包括我和我爱人两个,我力气大些,就负责划船到河中捞捡垃圾,爱人就沿河岸捡垃圾。”这份工作,吴士杰已经干了六年,夫妻俩的工资加在一起,每月有3600元。

清水江被凯里群众称为“母亲河”,是贵州省第二大江,也是长江上游重要支流。

“刚做的头几年,经常看到从上游漂来的塑料袋、烂树枝、泡沫块、死猪等等,特别是夏天涨水后更多,这几年好很多了。” 望着一江清水,两岸葱茏,吴士杰感慨道。

天然河有保洁员,贯城河也有保洁员。

从清水江老码头上溯约500米,会看见一条小河从左侧汇入清水江,那是贯凯里城中而下的洗马河。同样是每天早晨八点,老杨和小杨两人会就来到洗马河牛滚荡,从那里开始,因为河水深浅不一,一人用竿子把沉挂水中的垃圾拨出,一人在下游拦捡,如此一路清理到河尾。

像吴士杰这样的河道保洁员,凯里市现在共有210名,他们每天在清水江、巴拉河等35条重点河流、80个重点河段按时开展日常保洁工作。

相对于河道保洁,《凯里市全面推行河长制实施方案》《凯里市全面推行河长制六项工作制度》《凯里市河流管理保护日常巡查监管制度》等制度的深入实施,推动全市形成了分级分段、分河分人、横向到边、纵向到底的“河长”监管体系。

目前,全市共有市、镇、村三级河长340名,采取现场指导、问询等多种方式经常性开展督查指导工作,确保全市河流有人管、管得住、管得好。

落实“河长制”是凯里市建设“生态凯里”的重要内容之一。

“十三五”期间,凯里市高效推进生态环保督察反馈问题整改,鱼洞河流域环境综合治理达到序时进度;城市空气质量优良天数率达95%以上;中心城市集中式饮用水源地、千人以上集中式饮用水源地水质达标率均达100%;建成污水处理厂11座、提标扩容改造5座,总投资4.7亿元;建成凯里市生活垃圾焚烧发电厂,有序推进生活垃圾分类工作;成功创建国家节水型城市;“城市修补”“生态修复”和矿山、裸露山体植被恢复成效显著,荣获“省级园林城市”称号;绿水青山就是金山银山理念更加深入人心。

“清水一湾舞白鹤,风光两岸映桃源。” 这样美丽旖旎的山水画卷,就是“苗侗明珠•文明凯里”当前拥有的也是最珍视的资源。

2021年是“十四五”开局之年,凯里市将继续强化河湖长制,推行林长制,落实长江流域十年禁渔禁捕,打好污染防治攻坚战,深化环境保护督察反馈问题整改,全面推进鱼洞河流域环境综合治理;建成一批净水厂、供水管网、生活垃圾填埋场、污水收集处理扩容工程;深入开展国土绿化、国家节水、水土流失治理、地质灾害防治、城市生态修复等行动,实现绿色经济占地区生产总值比重达45%以上,让生态建设成果更多惠及广大人民群众。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 杨波调研督导清明节假期消防安全工作并开展企业大走访大调研活动2021-04-06 11:23:02
  • 凯里市“六个一”稳步推进村(社区)“两委”换届工作2021-04-06 11:19:41
  • 凯里市多措并举全力推进粮食安全2021-04-02 16:15:30
  • 凯里市启动健康促进市建设工作2021-04-02 10:33:12
  • 凯里市开展社情民意调查专题培训2021-04-01 09:04:48