你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里市“六个一”稳步推进村(社区)“两委”换届工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

为确保高质量、高标准做好第十一届村(社区)“两委”换届选举工作,凯里市认真贯彻省、州要求,突出“六个一”,稳步推进村(社区)“两委”换届工作。

组织一次专题调研

凯里市委组织部成立7个调研组,深入20个镇(街道)166个行政村进行全方位的调研。广泛听取党员群众、村民代表等对村党组织班子成员的评价及意见建议,了解掌握村委班子、党员队伍的现状和存在的问题,了解群众的思想动态、社会矛盾、宗派家族等有关情况,排查出可能影响换届选举的各种因素,有针对性地制定工作方案和预案。

制定一个实施方案

按照省、州统一要求部署,制定村(社区)“两委”换届工作实施方案,健全领导和工作机构,成立第十一届村(社区)“两委”换届工作领导小组和村(社区)“两委”换届选举工作督导组,由县级领导重点帮包重点村、难点村,参加联系镇(街道)换届动员会,到联系点具体指导,定期了解情况,确保换届工作平稳推进。

举办一场宣传活动

利用广播、电视、报纸、墙报、悬挂横幅、张贴标语等行之有效的宣传方式对换届选举工作广泛进行宣传,并充分发挥“村委活动室”的阵地作用,组织驻村帮扶干部、村“两委”成员、党员等开展宣传,让广大群众了解换届选举的法规政策,熟悉知晓换届选举的时间、环节和投票方法,积极参与换届选举工作。

培育一批后备力量

全面做好村级后备力量队伍选拔培育,对村级后备力量进行摸底登记,注重从从村(社区)致富能手、外出务工经商返乡人员、退役军人、大学毕业生、农村合作经济组织管理人员有一技之长的各类人才中将政治素质好、热心村级事务、真心实意为群众办实事的人选进村级后备库,纳入村级换届后备力量的有646人。目前,已对646名后备力量建立动态管理台账。

进行一次资格审查

结合扫黑除恶专项斗争,以受到过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶问题为审查重点,召集市纪委监委、市委政法委、市公安局、市检察院、市法院、市信访局、市民政局等部门,对全市166个村1800名村“两委”人员进行逐一调研核查,并建立工作台账,为选出好班子、换出好面貌提供组织保障。

开展一期业务培训

组织市直相关部门、镇(街道)党委书记、副书记、组织员、民政专干开展业务培训,认真学习上级下发的关于村(社区)“两委”换届选举的指导性文件及换届相关业务知识,让各级干部准确把握选举政策及应注意的问题,熟练掌握选举中每个阶段的操作程序、方法和具体工作要求,增强依法办事能力,避免人为影响选举的公正性。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市绘好山水画卷 推动绿色经济惠及更多群众2021-04-06 11:10:51
  • 凯里市多措并举全力推进粮食安全2021-04-02 16:15:30
  • 凯里市启动健康促进市建设工作2021-04-02 10:33:12
  • 凯里市开展社情民意调查专题培训2021-04-01 09:04:48
  • 凯里市吹响动物卫生领域“百日行动”号角筑牢防控屏障2021-03-31 17:10:52