你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里市开展第五次残疾预防日活动

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

为深入学习贯彻习近平总书记关于残疾预防工作的重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,进一步加强残疾预防宣传教育,增强全社会残疾预防意识,凯里市按照中国残联、中央宣传部等16个部门印发《关于组织开展第五次残疾预防日宣传教育活动的通知》要求,认真开展第五次残疾预防日活动。

一是开展残疾预防宣传教育活动。市残联、市卫健局、市公安局、市总工会、团市委、市应急管理局等部门和各街道办事处、镇人民政府要依据《国家残疾预防行动计划》任务分工,结合在党史学习教育中开展“我为群众办实事”实践活动,围绕“加强残疾预防,促进全民健康”的主题,采取多种形式在防控遗传和发育、疾病、伤害等致残以及加强残疾人康复服务等方面开展相关宣传教育活动。大风洞镇、龙场镇、旁海镇、湾水镇、舟溪镇设置宣传点,利用乡村赶集人员相对集中开展残疾预防健康知识宣传、肢体残疾儿童手术矫治康复筛查等残疾预防宣传主题活动,现场悬挂宣传横幅、发放宣传材料、面对面宣传咨询等多种形式,向行人发放宣传资料5000,还发放了部分辅助用具,让广大人民群众增强残疾预防意识,提升自我防护能力。

二是开展肢体残疾儿童康复筛查和矫治。由镇、街道组织村、社区采取网格化管理的形式,进行全面摸底排查,动员0-6岁的肢体残疾儿童家长,带领残疾儿童到市中医医院进行免费筛,到医院筛查有困难的由市残联和中医院入户筛查。符合矫治手术条件的残疾儿童家长(监护人)向市残联提出申请,作为残疾儿童肢体矫治手术救助对象实施救助,残疾儿童家长(监护人)自行选择到凯里市中医医院、州人民医院、州中医医院、贵州医科大第二附属医院之一接受肢体矫治手术。目前已对35名残疾儿童进行筛查,其中6名符合条件的在州人民医院或市中医医院作了手术。

三是开展行动困难残疾人入户评定工作。为帮助残疾人解决实际困难,对残疾程度严重,无法到医院进行残疾评定的残疾人,开展入户残疾评定工作。各镇、街道对符合入户条件并愿意进行评定的残疾人进行统计,市人民医院根据评定工作量安排具体日程。由市残联和市人民医院组织人员到各镇、街道,镇、街道安排人员带路,逐人入户开展残疾评定。目前已到9个镇、街道开展入户鉴定,鉴定残疾人86名。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 奋力实现工业大突破2021-05-31 22:32:00
  • 找政府办事还有哪些烦心事?国务院请你说两句2021-05-31 22:33:00
  • 凯里市开展第五次残疾预防日活动2021-09-24 15:24:38
  • 凯里市文联文艺工作者职业道德和行风建设暨文娱领域综合治理工作座谈会召开2021-09-24 08:45:18
  • 潘志刚到鸭塘片区康馨家园开展“双服务”工作2021-09-24 08:43:14