你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里市东西部协作“四通辐辏”,助力乡村振兴

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

2021年是“十四五”开局之年,亦是乡村振兴实施第一年,为了让“十四五”东西部协作工作开好局、起好步,凯里市始终坚持平稳、有序、高效原则,“四通辐辏”全力促进东西部协作良性发展,助力巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村全面振兴。

一、通产业,重视民生,深化合作领域

通过产业协作促成西部产业兴旺,形成自我发展能力,实现自主脱贫致富,是协作脱贫的关键。全面进入乡村振兴阶段,东西部协作更应该强化产业的协作,进一步巩固东西部产业脱贫成果,有效衔接拓展乡村振兴的国家战略,深化产业合作领域。

在佛山市南海区的大力支持和关心下,2021年我市获得了东西部协作项目资金1800万元,共涉及项目10个,其中:产业项目4个,涉及资金1000万元,占比55.56%,涉及产业主要有蔬菜、食用菌、中药材,共计划带动379户1538人脱贫人口及边缘易致贫人口致富增收。乡村振兴示范村项目3个,涉及资金550万元;劳务协作项目2个,涉及资金231.8万元;乡村振兴干部人才培训项目1个,涉及资金18.2万元。其中产业项目4个,涉及资金1000万元,

同时,我市立足新阶段,加大企业引进力度,充分发掘凯里特色优势,强化各类要素保障,促进市场主体尽快落地,开辟东西部产业合作项目绿色通道,优化项目前期和建设过程行政许可审批流程,加快审批速度,促进产业合作项目早建成早见效,推动协作走深走实。截至目前,我市新增引导10家广东企业、客商在凯里市注册落地,实际到位投资额4.93亿元。

二、通消费,东西联动,共谱帮扶篇章

东西部长期的帮扶协作已建立了有效的渠道和基础,面对新的形势,党中央作出了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重大战略决策,给东西部协作消费帮扶赋予新的内涵,落实新一轮东西部协作战略,开展消费帮扶又一项重大活动和重要实事,对促进凯里市农民增收、推动乡村振兴加快发展具有非常重要的现实意义。

为进一步巩固脱贫攻坚成果,深化东西部协作消费帮扶工作走实走深,推动农产品“销出去”、消费者“走进来”,依托南海区农特产品市场的消费规模优势和凯里市农特产品品质优势,建立两地农特产品产、供、销合作机制,为南海区提供优质的凯里农特产品,为凯里市现代农业注入强劲动力。通过积极对接消费帮扶工作,东部省份采购、帮助销售西部结对省份农畜牧产品金额1.51亿元。

目前贵州蓝美食品科技有限公司入驻广东省佛山市对口帮扶地区农特产品展销中心和好好多生鲜超市;贵州凯缘春酒业有限公司在广东省设置销售点11个;贵州万城实业有限公司与佛山市两家企业签订销售合同;2021年7月20日,由黔东南州商务局、凯里市商务局带队,黔东南惠生活贸易有限公司、贵州山与海(集团)农业开发责任有限公司等8家企业到广东省佛山市禅城区、南海区、顺德区进行农产品产销对接。

三、通劳务,精准对接,谋求就业渠道

一人就业,全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式。近年来,通过东西部扶贫协作,东西地区许多产业转移到中西部发展,带动了当地农民就近就业,有效增加了农民的收入。乡村振兴时期,通过积极探索劳务协作扶贫新路子,打造可活血造血、可持续共赢的劳务协作长效机制同样具有重要意义。

佛山市南海区、凯里市两地人社部门于7月16日召开劳务协作联席会议,签订了友好城市劳务协作协议书,凯里市一职校与佛山市南海区签订了人才引进协议。

在南海区友好帮助下,帮助凯里市设立劳务联络站,劳务协作站通过走访考察,综合考量选取了百容水产良种有限公司和佛山市好工作科技有限公司2家企业作为劳务输出就业基地。

在南海区倾情帮助下,凯里市农村劳动力转移到东部结对省市就业数362人,其中脱贫人口263人。帮助农村劳动力到省内就地就近稳定就业3个月及以上的人数410人,其中脱贫人口215人。

今年以来,组织到凯里学院、州职业技术学院等高校开展2021年校园招聘会暨东西部劳务协作专场招聘会、2021年凯里市—佛山市南海区东西部劳务协作暨易地扶贫搬迁专场招聘会、凯里市中心市场佛山市企业用工专项招聘会等共6场,提供岗位3024个,达成意向792人。

四、通人才,探索路径 强化交流深度

党的十九大报告指出,“实施区域协调发展战略。”这是解决我国当前存在的区域发展不平衡不充分问题,建立缩小城乡区域发展差异的战略决策。区域发展的先进与否,关键在人才。乡村振兴,人才也是是关键。针对性做好人才吸引和培育,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农村农业人才队伍,对于推动乡村振兴,形成区域协调发展、协同发展、共同发展的良好局面具有重要意义。

通过交流学习,进一步加深了南海区和凯里市的友谊,不断深化两地战略合作交流,为大力推动两地产业协作、劳务协作、招商协作、乡村振兴等奠定了坚实基础,截至目前,双方分别带队开展实地走访调研、考察学习累计200余人次。在佛山市南海区的大力支持下,共派驻4名专业技术人才到我市业务部门、医疗机构进行人才帮扶,其中2名分别派驻到市工信局、市水务局,2名派驻到凯里市第一人民医院,充实了我市人才力量。同时,我市2名党政干部、3名专业技术人才将前往南海区挂职学习,进一步强化凯里市乡村振兴力量。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 奋力实现工业大突破2021-05-31 22:32:00
  • 找政府办事还有哪些烦心事?国务院请你说两句2021-05-31 22:33:00
  • 凯里市召开第二轮中央生态环境保护督察暨生态环境保护督察反馈问题整改工作服务保障调度会2021-12-07 09:29:00
  • 王镇义率队调研凯里市诉源治理工作情况2021-12-07 09:27:29
  • 市委党史学习教育领导小组第9次会议召开2021-12-05 16:20:00