你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里:以“森林管护区”创建为抓手 构建“一把手”监督常态化机制

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

凯里市以“森林管护区”创建为抓手,不断创新方式方法,前移监督关口,积极构建“一把手”监督常态化机制,坚决防止“一把手”任性滥权。今年以来,运用监督执纪“四种形态”处理“一把手”20人次,对“一把手”进行党内问责3人。

用好谈心谈话做实日常监督。健全完善纪委监委领导班子与下级党委(党组)班子成员谈心谈话制度,以集体谈话和个别谈话相结合的方式,重点了解“一把手”思想、工作、作风、生活状况,是否旗帜鲜明讲政治,遵守政治纪律和政治规矩,带头做到“两个维护”;是否坚决贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神贯彻落实党中央重大决策部署,主动向党组织请示报告工作及履行管党治党责任等方面情况,着力查找“一把手”履职用权方面存在的问题,推动管党治党责任层层压实、落实到位。

用好廉政档案做细跟踪监督。建立“一把手”廉政档案,重点围绕党风廉政建设征求意见、问题线索处置、民主(组织)生活会说明情况、个人情况报告等615项要求收集廉政材料,以“统一表格样式、统一内容分类、统一填报要求、统一整理审核、统一登记造册、统一专柜保管”方式实行文书档案与电子档案同步建立、同步更新、动态管理,对“一把手”的基本情况、个人履历、谈话函询、信访等有关情况实行跟踪了解,及时掌握“廉情”,把“人前”与“人后”,“八小时内”与“八小时外”结合起来,全方位覆盖其工作圈、生活圈、社交圈,让监督更精准、更具体。

用好派驻巡察做优靶向监督。充分发挥派驻机构“前哨”“探头”作用,采取列席会议、日常监督、谈话提醒等方式,紧盯关键少数、重要环节、重点部位,对“一把手”在落实主体责任、遵守党的政治纪律规矩、执行民主集中制、落实重大决策部署等方面情况进行靶向监督,发现问题及时提醒纠正,及时报告并提出建议意见。同时利用政治巡察的“政治体检”功能,将“一把手”作为巡察重点对象,重点了解“一把手”是否存在民主意识差、搞“一言堂”等情况,对于巡察发现的突出问题,要求党组书记深入剖析问题原因,在专题民主生活会上进行自我批评。同时,加强后续跟踪督促,推动“一把手”履职尽责。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 奋力实现工业大突破2021-05-31 22:32:00
  • 找政府办事还有哪些烦心事?国务院请你说两句2021-05-31 22:33:00
  • 王镇义到联系社区宣讲党的十九届六中全会精神2021-11-26 08:49:55
  • 凯里市、麻江县签订共建贵州炉碧经济开发区碧波园区合作协议2021-11-26 08:42:13
  • 凯里市“两类劳动力”全员培训陆续开班2021-11-25 11:11:55