你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里:找准监督切入点 助推农业产业发展

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

“坝区田地秋冬种开展情况如何?生产经营过程中有什么困难?一年大概能带动多少周边群众就业?”近日,凯里市纪委市监委来到舟溪镇舟南大坝,就坝区秋冬种情况开展监督检查。

这是凯里市纪检监察机关立足职责定位,推动监督下沉、监督落地、精准监督,为推动农业现代化提供有力保障的一个缩影。

今年以来,凯里市纪委市监委组建专项监督检查,围绕农业产业结构调整、落实秋冬种任务、推动农业产业发展等情况组开展监督检查,以监督实效加快推进农业产业发展,助力乡村振兴。

监督检查组通过实地走访、座谈交流、查看资料等方式重点了解坝区农业产业经济发展、农业产业园生产经营、农户土地流转和分红资金到位、带动周边群众就业等情况,着重发现产业发展经营不善、园区发展信心不足、农民增收打折扣等问题。

针对监督检查发现的问题,以“清单式”反馈至相关责任单位和部门,督促其落实主体责任,充分发挥党建引领作用,紧紧围绕产业发展“八要素”,聚焦产业结构调整,打通产销对接关键环节,有效推广“龙头企业+合作社+农户”生产经营模式,发挥龙头企业资源优势,实现产业发展兴旺、群众稳定增收良好成果。

同时,充分发挥村级纪检员“探头”“前哨”作用,利用其地近人熟优势,深入群众,走访了解秋冬种宣传、就近就业、农业产业园土地流转及分红资金等情况,对农业产业发展情况进行跟进监督、全程监督。用活“室组地”联动机制,实时调度,落实清单问题销号制度,督促责任单位和部门履职尽责,确保反馈问题得到及时有效整改。

各镇(街道)纪(工)委切实履行监督职责,认真抓好监督检查工作。旁海镇、炉山镇、龙场镇对辖区大坝农业产业经济发展情况、农户入股分红情况开展监督检查。湾水镇、万潮镇、大风洞镇对农业产业园项目资金管理、土地流转资金到位等情况开展监督检查。大十字街道、洗马河街道、西门街道对辖区农药市场禁售和限售农药情况开展监督检查。

“要把探头架到基层一线,打通监督‘最后一公里’,做到政策资金项目在哪里,监督就跟进到哪里。”市纪委市监委有关负责人表示,要以农业产业发展为切入点,持续围绕“四新”抓“四化”落实开展监督检查,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为乡村振兴提供坚强纪律保障。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 奋力实现工业大突破2021-05-31 22:32:00
  • 找政府办事还有哪些烦心事?国务院请你说两句2021-05-31 22:33:00
  • 凯里市召开第二轮中央生态环境保护督察暨生态环境保护督察反馈问题整改工作服务保障调度会2021-12-07 09:29:00
  • 王镇义率队调研凯里市诉源治理工作情况2021-12-07 09:27:29
  • 市委党史学习教育领导小组第9次会议召开2021-12-05 16:20:00