你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里:巾帼苗绣志愿服务队伍 助力就业增收创收

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

近日,为发挥名绣娘的积极作用,凯里市妇联组织黔东南州和凯里市的12位名绣娘,走进凯里市开怀街道上马石社区易地扶贫搬迁安置点,开展苗绣培训进社区巾帼志愿服务活动。

暖阳之下,一群妇女津津有味听着名绣娘们讲述着自己就业创业的经历……

“前几年,我们刚到上马石社区寻找绣娘下发订单时,很多妇女都不会刺绣技能,我们都是在路边、操场或者过道上,一针一线手把手的教大家,那时天气炎热,蚊子又多,条件相当艰苦,为了帮助更多的移民搬迁妇女增加收入,带动他们的信念从没有动摇过,今天看到在座的绣娘刺绣技术有很大的进步,非常欣慰……”黔东南州名绣娘杨科礼在分享她的创业经历,在说到和合作社杨晓芳老师拓展业务时的艰辛历程时,两个人情不自禁泪流满面。

据悉,凯里市巾帼志愿服务队成立于2015年,现有志愿者500余人,其服务队项目有“爱心妈妈”、文明新风、家庭关爱、法律维权、文化传承、创业就业、卫生健康、科技咨询等,其中“爱心妈妈”志愿服务项目入围2020年全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选活动。

此次苗绣培训志愿服务活动是将文化传承和就业创业服务相融合,旨在为易地扶贫搬迁安置点有就业需求且有一定刺绣功底的绣娘提升技艺,让她们掌握更多的刺绣方法,并把传统技艺与市场需求结合起来,获得更大的销售市场,做到赚钱顾家两不误,让指尖技艺转变为指尖经济。

“我目前正在和外省的一个知名企业合作,希望大家多发挥想像力,加入到我的团队,用传统的苗绣、蜡染创新到作品中来,与时尚元素结合,争取更多的订单,增加更多的收入......”凯里市名绣娘靳秀丽向在座的绣娘说道。

在培训活动中,名绣娘们纷纷畅所欲言,将苗绣传承和创业经历一一做了分享,并将自己精美技艺毫不保留的向在座的绣娘传授技艺,希望她们学到苗绣的各种绣法,整合用到市场的产品中去。

据统计,今年以来,市妇联共开展苗绣培训志愿服务活动4次;通过发挥12名名绣娘志愿者“传帮带”作用,共培训绣娘200余人,推荐到企业就业80余人。

据了解,下一步,凯里市妇联将继续加大力度开展巾帼苗绣志愿服务活动,通过沟通交流、互助抱团发展的方式,凝聚合力传承、带动和保护苗绣文化,持续推进“锦绣计划”项目的实施,充分发挥名绣娘的“传帮带”作用,助推凯里市民族特色手工产业传承和发展,让更多的妇女在家门口就能就业,解决妇女群众的后顾之忧,为深化“乡村振兴巾帼行动”打下坚实的基础。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 奋力实现工业大突破2021-05-31 22:32:00
  • 找政府办事还有哪些烦心事?国务院请你说两句2021-05-31 22:33:00
  • 凯里:巾帼苗绣志愿服务队伍 助力就业增收创收2021-12-09 08:42:21
  • 政协第九届凯里市委员会常务委员会第41次会议召开2021-12-09 08:37:37
  • 市委全面深化改革委员会第十五次会议召开2021-12-09 08:36:15