你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

王镇义调研督导农村消防、安全生产、乡村振兴等工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

12月25日,州委常委、市委书记王镇义率队到三棵树镇调研农村消防和安全生产、脱贫攻坚后评估及乡村振兴工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,贯彻落实好省、州关于农村消防和安全生产、脱贫攻坚后评估及乡村振兴工作相关的各项决策部署,保障“两节”期间全市安全稳定。市领导龙青松、潘勇、刘鹏、蒋云生、陈太珍、刘洋参加。

在平乐村高坡寨、大乌烧村,王镇义走进村寨内,仔细查看了村民居住环境,并听取相关工作汇报,详细了解群众住房构造、住房质量、电路状况、可燃物堆放及消防设施设备配置情况。王镇义指出,秋冬季节天干物燥,是火灾多发季节,凯里地区独特的地域文化使得农村消防安全隐患增多,农村消防安全压力陡增,市直相关部门及各镇(街道)要树牢农村消防和安全生产红线意识,深刻认识到农村消防及安全生产工作所面临的严峻形势,全力以赴抓好农村消防及安全生产工作;要定期开展农村消防隐患排查,重点加强对农村私接电路、安全用火用电、可燃物的管理,针对村民家庭、村办企业、易燃、可燃物品堆放场所的防火安全进行隐患排查,并迅速整改,确保将隐患消除在萌芽状态;要加强农村消防及安全生产工作的宣传,做到宣传见人、入脑入心,让群众树立起自觉做好消防和安全生产的意识;消防、水务、应急等相关部门要进一步完善农村消防设施设备的配齐,针对各个村落的实际情况,配备完善高位消防蓄水池、消防管网、消防器材,并做好日常维护,确保突发火情时能及时发现、迅速扑灭,最大限度保障人民群众生命财产安全。

在平乐村,王镇义来到困难群众家中,认真查看其居住环境,与群众面对面交谈,详细了解群众脱贫后的生产生活状况,强调要严格落实“四个不摘”要求,把巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作放在突出位置,坚持问题导向、目标导向和效果导向,认真整改存在问题,补齐短板弱项。要压实结对帮扶责任,着力抓好防止返贫动态监测和帮扶各项措施落实,坚决守住不发生规模性返贫的底线。要鼓励地方企业围绕农业现代化积极探索产业链条延伸,有效促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,高质量巩固拓展脱贫攻坚成果,不断加快乡村振兴步伐。

调研中,王镇义强调,要进一步加强基层党建工作,强化责任担当,不断提升基层党组织规范化水平,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为党和政府各项工作的落地落实提供组织保障。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 奋力实现工业大突破2021-05-31 22:32:00
  • 找政府办事还有哪些烦心事?国务院请你说两句2021-05-31 22:33:00
  • 王镇义调研督导农村消防、安全生产、乡村振兴等工作2021-12-27 09:26:52
  • 香炉山中华医学文化园项目开工2021-12-26 15:05:31
  • 凯里市第十届人民政府第1次常务会议召开2021-12-25 14:00:00