你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里市多措并举强化岁末年初安全生产工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

为贯彻落实好省、州、市领导批示精神及近期全国、全省、全州安全防范工作视频会议精神,深刻汲取近期省内外事故事件教训,落实安全生产专项整治三年行动巩固提升阶段工作要求,举一反三,凯里市深入开展安全隐患“大宣传、大约谈、大检查、大执法、大曝光、大警示”“六大”攻坚行动,强化岁末年初安全生产工作。


一是持续深化重点行业领域“大检查”行动。开展重点行业领域大排查大排除行动,明确排查整治重点内容,确保牢牢管控各类安全风险,全面排查整治安全隐患,全面建立隐患排查治理台账,挂牌督办整改一批重大隐患。开展边坡安全大排查大整治专项行动。以各类在建工程为重点,对所有在建工程项目进行“过筛子”式的排查,整治边坡安全隐患。


二是开展风险隐患“大约谈”行动。开展安全风险分析研判,对存在重大、较大风险,存在重大隐患、存在不放心的风险隐患的责任主体,以及存在督促隐患整治不力、工作滞后的,组织开展警示约谈,督促企业、家庭全面落实主体责任,进一步强化风险分级管控、隐患排查治理措施,确保风险有效管控、隐患及时治理。

三是开展安全防范知识“大宣传”行动。把学习习近平总书记关于安全生产重要论述纳入党委中心组学习,各类干部培训,各行业领域企业安全培训的内容,全覆盖组织学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。细化措施,以面向村、居民开展“敲门”行动,面向企业、社区开展专题宣讲、面向校园开展宣讲或竞赛等多种形式,深入开展安全防范知识宣传“五进”活动,做到安全知识宣传对城乡村(居)民家庭、小型生产经营场所、企业全覆盖。开展“双排”信息系统应用“大提升”行动。开展系统应用再培训,培养一批概念清、理论实、操作强的业务骨干,推动“双排”信息系统应用质量“大提升”。开展应急处突效能“大提升”行动。以用好“两分钟模板”信息报送为基础,分级分类开展灾害、事故信息报送能力提升培训,做到市、镇(街)、村(社区)三级突发事件信息报送培训100%,确保突发事件信息报得快、报得准、报得实。

四是深化安全生产“大执法”行动。开展安全生产执法检查。用好执法“硬”手段,倒逼企业落实主体责任,严肃查处安全生产违法违规行为。推动安全生产责任保险在高危行业领域全面落实,发挥安全生产责任保险的风险管理功能,开展高危行业安全生产责任保险执法检查行动。

五是开展安全生产“大曝光”行动。落实新《安全生产法》和《刑法修正案十一》,统筹综合执法,对发现的问题隐患建档入库、闭环管理,重大隐患派人盯守,对屡罚不改、屡禁不止的纳入“黑名单”,加大曝光力度,提高安全生产违法成本。集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公示一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

六是开展安全生产“大警示”行动。加强警示教育,结合曝光安全生产典型问题,持续对重点地区、重点行业领域发布提示函,公布一批对落实安全生产不到位的企业,约谈发生较大以上事故和存在典型违法行为的单位负责人。充分利用各级部门汇编制作的近年来相关安全生产事故典型案例和警示教育片,深入开展“以案说法”活动,对典型案例深入剖析,用鲜活事例警示教育。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 奋力实现工业大突破2022-01-13 16:11:00
  • 找政府办事还有哪些烦心事?国务院请你说两句2022-01-13 16:11:00
  • 凯里市多措并举强化岁末年初安全生产工作2022-01-13 10:30:21
  • 市委副书记、市长杨波率队赴北京市开展招商引资活动2022-01-13 09:20:49
  • 市领导到企业和项目建设一线走访调研2022-01-13 09:06:34