你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里:落实“双减” 低年级期末考试变闯关游戏

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

为了给学生“减负”,落实好“双减”以来的首个期末考,凯里市创新低年级期末考方式,围绕德智体美劳“五育”,对学校进行期末无纸笔测试。所统计,全市一、二年级学生共21355人参与期末无纸笔测试,并于2022年1月12日前全部完成。

一是创新设计考试方式,精心设计游园闯关场地各学校提前1个月策化,根据一、二年级学科课标和年龄特点,编制一、二年级无纸笔考试实施方案和表现性评价方式,制作答题卡、道具。如:凯里十三小、七小、五小和龙场小学,按“游园慈善挑战、拼音、识字大闯关、神机妙算、才艺展示等”以闯关游戏方式进行期末测试。

图片来自ZAKER黔东南

二是多科融合,综合评价。通过趣味游园闯关的形式打破学科壁垒,重构课程,构建适合学生整体、多元、个性化发展的体系,学科内优化一学期的学习内容,将不同学科、不同领域进行统整。如:凯里市四小通过整合各学科知识、技能,按照德智体美劳五个类别,针对一年级学生设置了欢欢喜喜过大年、幸运转盘、红包大派送等 11 个关卡;针对二年级学生设置了振振有词、钟表我会拨、欢乐跳跳跳等 10 个关卡,以游戏闯关的形式,闯关积星进行优良中等级测评,让学生在乐于参与,勇于挑战的活动中进行综合素质能力的测试。

图片来自ZAKER黔东南

三是优化评价方式,丰富答题形式。如:语文有背诵、语言表达,体育有合作和运动、数学为有口算,劳动教育有系鞋带、折衣服等。学生完成各个关卡后,老师将完成各个闯关游戏环节表现所取得的星级情况作为等级评价。铿锵有力的生字认读、滔滔不绝的故事讲述、魔法大转盘应答如流,孩子们没有了传统考试的胆怯,更像置身于游乐场,轻松又快乐。

图片来自ZAKER黔东南

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 奋力实现工业大突破2022-01-13 16:11:00
  • 找政府办事还有哪些烦心事?国务院请你说两句2022-01-13 16:11:00
  • 凯里市第十届人民政府第4次常务会议召开2022-01-15 09:01:08
  • 凯里:落实“双减” 低年级期末考试变闯关游戏2022-01-14 10:39:27
  • 凯里市开展贵州大曲·点滴有爱“老吾老驿站” 贵在爱老服务站项目基线调研2022-01-14 10:36:45