舟溪镇“四步走”做好党史学习教育调研文章

发布时间: 字体:

自开展党史学习教育及“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育以来,舟溪镇高度重视,积极安排部署,扎实开展“察民情、访民意”专题调研工作,“四步走”做好党史学习教育调研文章。

一是结合实际,拟定调研课题。为在“十四五”新征程中开好局、起好步,舟溪镇领导班子紧紧围绕“四新”主目标,“四化”主抓手,结合工作实际拟定调研课题,制定调研计划。同时结合党史学习教育契机同步开展调研课题相关内容学习,充实理论素养,为开展好调研工作提供理论支撑。

镇党委副书记、镇长吴青远到曼洞村走访调研

二是沉下心来,深入基层一线走访调研。合理规划调研时间,除自主选择的有代表性的样板点开展调研外,也利用平时到其余各村开展工作的时机走访调研,扩大调研样本,使调研结果更客观实际,为形成调研结论提供更好的依据。在调研过程中深入群众,以平易近人的方式同老百姓交往,认真听民声、访民意,了解各项政策落实到基层的真实情况,对老百姓提出的疑惑或困难耐心进行解答,对老百姓需要解决的问题尽可能的及时进行处理,深化和老百姓的血肉联系。

镇党委书记母先涛走访芦笙制作非物质文化遗产传承人

三是认真梳理调研发现的问题,建立台账,整改销号。针对调研中发现的问题及时进行梳理,登记台账,提出相应的整改措施逐个整改销号。组织召开调研问题整改专题研讨会,进一步分析原因,提出更好的意见建议,达到互相学习,交流经验的会议效果。

四是认真撰写调研报告。在前期充分调研和学习的基础上认真撰写调研报告,深入分析问题产生的原因并提出相应的政策建议,形成调研成果,认真完成调研报告9篇。下一步,舟溪镇将继续探索实践,将调研成果运用到实际工作中指导实践,为更好的推动工作提供强大助力。