舟溪镇“四强化”筑牢疫情防控安全防线

发布时间: 字体:

近日,境外输入引发的本土聚集性疫情已先后波及多个省份,疫情防控形式日趋严峻。为精准做好“外防输入、内防反弹”工作,有效控制和降低新冠肺炎疫情传播风险,舟溪镇“四强化”筑牢疫情防控安全防线,全力保障人民群众生命健康安全。

强化思想认识,压实主体责任。及时召开舟溪镇疫情防控工作安排部署会,传达省、州、市新冠肺炎疫情防控会议精神及疫情防控工作要求,并通报本次由新型变异毒株引起的新冠肺炎疫情具有传播速度快、体内复制快等特点,对当前的防控工作提出了更大的挑战,要求全体干部、村干、驻村干部务必提高思想认识,压实主体责任,严格落实疫情防控各项工作要求。

强化宣传教育,动员疫苗接种。充分利用微信等网络渠道,转发全国最新疫情情况及防控措施等信息,引导广大群众少聚集、不流动,特别对于寻找确诊病例密切接触者的信息及时转发,引导群众及时、主动向村两委或镇政府报告。同时用好村广播、鸣锣喊寨、悬挂横幅等方式,宣传疫情防控及疫苗接种工作,引导群众了解疫情防控知识,提高疫情防控思想认识,营造群防群治的社会氛围。对全镇干部、村干要求应种尽种,对辖区群众进一步加强宣传动员,及时通知疫苗到位情况,做好新冠疫苗接种工作,构筑健康屏障。目前舟溪镇卫生院疫苗接种约5200人,注射疫苗约9300剂。

图为检查辖区酒店疫情防控相关工作

强化日常监管,做好分类排查。舟溪镇政府、各村两委做好来访登记、测温扫码等管控工作,并督促辖区景区、宾馆、超市等经营场所落实好戴口罩、测温扫“两码”、清洁消毒、来访登记等防控措施,确保防护到位。各村加强境外来华人员、中高风险地区入黔人员、偷渡入黔人员的排查管理,一旦发现第一时间上报管控。各村依托前期建立的外出务工人员台账,排查在中高风险地区务工人员,同其家属签订疫情防控责任书,如有返乡第一时间到卫生院报到。由镇综治办、派出所、卫生院等部门相关人员组成疫情防控巡查小组,定期开展公共场所日常巡查,严格督促各行业各部门落实疫情防控责任。本周共检查酒店3家,农家乐5家,小餐饮店4家,超市5家。

强化联防联控,做好应急准备。全面禁止各类聚集性民间活动;红白喜事执行报备制度,要求从简办理;督促辖区药店做好退烧药购买登记等措施,多方联动构筑防控屏障。镇党政办、综治办、卫生院等部门进一步完善应急管理方案,熟悉应急处置流程,做好应急物资储备管理,加强各部门之间信息传达、沟通协调工作,切实做到及时预警、快速反应、高效处置。