舟溪镇情郎村:发展苗族刺绣 助力乡村振兴

发布时间: 字体:

舟溪镇情郎村是一个苗族聚居村,苗族人口占90%以上,这里的苗族妇女擅长刺绣,刺绣的手艺展现在苗族妇女的服饰上,在舟溪丰富多彩的节日里和重要的场合中,苗族妇女们都会穿上自己刺绣和制作的苗族服饰唱歌跳舞,争比绣花手艺。

为贯彻习近平总书记在考察贵州毕节时提出的“把苗绣发扬光大,传统的也是时尚的。它既是文化又是产业,它既能够弘扬民族文化、传统文化,又用产业来扶贫,用产业来振兴乡村。”讲话精神,更好地传承苗族刺绣文化,舟溪镇情郎村邀请到苗族文化刺绣传承人,黔东南州阿科里绣娘农民专业合作社社长、刺绣培训专职讲师杨科礼到情郎村为当地妇女现场授课。

在情郎村金丝楠木古树群亭子里,杨科礼老师介绍了当前刺绣市场的现状及前景,指导妇女们刺绣技艺,讲解如何利用刺绣技艺做成独具当地特色的旅游产品,并进行现场演示。授完课后杨科礼老师邀请部分妇女到黔东南州阿科里绣娘农民专业合作社参观学习,并鼓励情郎村的妇女们走出村寨,到合作社参加系统的刺绣研习培训,与更多的刺绣传承人交流,丰富自己的刺绣技艺,更好地发扬苗族刺绣文化。

下一步,舟溪镇情郎村将进一步培养一批绣娘,提高农村妇女手工刺绣技艺水平,将刺绣与时尚相融合,开发旅游产品,促进情郎村旅游产业化发展,真正把“指尖技艺”转化为“指尖经济”,促进群众增收致富,助力乡村振兴。