舟溪镇“三化”夯实农业领域安全生产防线

发布时间: 字体:

为认真贯彻落实省、州、市安全生产相关会议精神和决策部署,进一步加强全镇农业领域安全生产监管工作,坚决遏制农业领域安全事故发生,切实营造良好的社会环境,舟溪镇采取“三化”措施,夯实农业领域安全生产防线。

一是认识再深化。在舟溪镇党委会、全体干部大会、安全生产专项会等会议中,深入学习领会省、州、市安全生产会议精神,安排部署贯彻落实安全生产工作,始终把安全生产作为各项工作开展的重要保障。时刻要求各有关部门、各村要以高度的政治责任感和对群众负责的使命感,严格落实粮食安全责任制,做好农业领域安全生产各项工作,切实维护好人民群众的生命财产安全。

图为舟溪镇与农机驾驶员再次签订安全责任书

二是措施再强化。通过采取安全隐患再排查、签订安全责任书等方式,再次强化监管和防范措施,切实履行好安全监管职责。落实好镇农业综合服务中心工作人员的包保责任,定期下村开展农业安全生产巡查督导,做好发现隐患及时登记整改,并做好信息上报工作。

图为深入农户家中排查沼气安全

三是监督再细化。立足“监督的再监督”的职能定位,坚持以问题为导向开展监督。重点督查辖区农药经营户、农产品生产公司、专业合作社、种植大户等建立健全农药投入管理使用台账、生产记录、用药记录、销售台账,定期全面、细致的开展安全排查,及时治理安全隐患,真正做到“拉网式”排查、“清单式”管理、“对账销号式”落实,强化投入品合理使用,指导种养殖户科学用药建立生产档案,增强法律意识和农资经营户依法经营意识,确保农业生产安全无事故。

截至目前,签订农机安全责任书22份,开展水产品安全检查2家、农产品农药残留安全检查30家、养殖场沼气池安全检查3家,畜禽养殖场安全生产检查5家,发放安全生产宣传资料900余份,下达整改通知书15份。