舟溪镇“三步走”稳步推进国储林收储工作

发布时间: 字体:

为扎实有力推进国家储备林建设项目工作,确保舟溪镇国家储备林建设项目顺利实施,舟溪镇“三步走”稳步推进国储林收储工作。

有效开展培训,提升业务能力。舟溪镇组织相关部门及村国储林工作队开展政策培训,学习领会上级国家储备林建设项目文件精神,熟悉掌握国家储备林林权流转工作流程、调查评估办法和分类补偿指导标准。同时,舟溪镇主要领导进一步宣传动员,深入分析建设国家储备林在实现国家得林木、社会得生态、地方得投资、企业得效益、农民得收入方面的现实意义,强调这是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要理念的生动实践,镇村两级要高度重视,统一思想,高标准高质量完成舟溪镇国家储备林建设项目工作任务。

舟溪镇召开国家储备林建设项目工作调度会

广泛宣传动员,增强群众意识。充分利用赶集日集中宣传、村民大会、广播、宣传栏等形式加大国家储备林收储工作宣传,通过“讲明白意义、说清楚政策”让更多群众了解此工作内容,支持和参与国家储备林建设。镇、村工作组进一步对林地大户入户走访,动员其积极配合、参与国储林收储工作,及时同有意向的农户签订国储林流转意向协议。 

舟溪镇新光村召开国储林收储宣传坝坝会

及时勘界测算,有序推动工作。对已登记意向流转的林地,镇国储林工作专班及时联系市相关部门到村开展实地勘界测算,并对林地上原有林木进行测算,核实补偿费用后予以公示,依规依法开展后续合同签订、流转资金发放等工作。

截至目前,舟溪镇已完成枫香村、情郎村、新光村500余亩的林木测量、林地测绘、流转合同签订等工作。