舟溪镇“三抓三促”巩固“创文创卫”成果

发布时间: 字体:

为切实做好“巩文巩卫”工作,有效改善镇容镇貌、村容村貌,提升人民群众的生活环境,舟溪镇“三抓三促”巩固“创文创卫”成果。

抓环境卫生,促风貌改善。通过镇村网格化包保,充分发动保洁员、村干、党员志愿者等持续开展大街小巷卫生打扫、整治乱堆乱放、清理野广告等卫生大扫除工作,并联合舟溪镇村建交通和生态环境保护中心、镇交警中队等部门定期开展整治流动摊贩、车辆违停管理、商铺门前三包等工作,保持镇区环境风貌整洁有序。镇农业综合服务中心定期在农贸市场、垃圾清运点等容易滋生细菌的地方开展杀菌消毒工作,同步做好防疫相关措施,筑牢健康屏障。

镇村建交通和生态环境保护中心联合派出所开展流动摊贩整治工作

抓宣传教育,促认识提升。充分利用村广播、横幅、宣传栏、微信等宣传渠道常态化开展“巩文巩卫”宣传教育,积极倡导村民做好个人、家庭和房前屋后环境卫生管理,不随地乱扔垃圾、随地吐痰等,形成良好的生活习惯。在疫情防控常态化开展的情况下,更要做好居家多通风、出门戴口罩、饭前便后要洗手等良好习惯的培养,提升群众的自我防护意识和改善农村人居环境整治重要意义的认识,形成爱护环境、人人有责的良好氛围。加强党员示范带动作用,各村党支部用好主题党日活动,开展环境卫生整治、疫情防控宣传等志愿服务活动,进一步吸引带动群众参与到“巩文巩卫”行动中来,形成人人支持、人人参与、齐抓共管的良好局面。

舟溪镇青龙村召开坝坝会开展环境卫生整治、疫情防控等宣传

抓督察整改,促责任落实。及时对上级督查反馈的问题进行整改,并举一反三开展自查自纠,加强巡查管理,确保问题整改到位。舟溪镇纪委不定期开展明察暗访,对各包保网格内排查出的问题及时反馈,限期整改,压实镇村干部责任,通过督察整改进一步推动工作落地落实。各村积极用好村规民约进行教育约束,对村内违规违法乱搭乱建、乱堆乱放等情况的及时协调处理并上报镇相关部门,坚决做好农村风貌管控工作。