舟溪镇“四手齐抓”扎实做好“双节”前后安全生产工作

发布时间: 字体:

2021年中秋节、国庆节将至,为保障人民群众度过一个平安稳定的节日,舟溪镇“四手齐抓”扎实做好“双节”前后安全生产工作。

一是高压态势狠抓道路交通安全。舟溪镇村镇建设交通和生态环境服务中心联合镇交警大队在辖区重点路段开展道路交通安全检查,严查酒驾、醉驾、超人、超载等违法行为。结合农村实际,重点对摩托车驾驶员检查无证驾驶、非法改装等情况,坚决杜绝青少年非法驾驶摩托车上路行为,保障群众出行安全。各村交通劝导员加强巡查值守,宣传道路出行法律法规,进一步提升群众思想认识,筑牢思想防线。

开展交通安全检查工作

二是全面排查抓牢旅游安全。对辖区云谷田园、云谷小镇、曼洞鹿缘等旅游景点全面展开一次设施设备、安全警示标志、消防、生产现场安全管理等情况检查,发现问题及时反馈景区负责人进行整改,做到立行立改,逐一整改,全力保障游客人身财产安全。同时要求各景区进一步做好旅游安全应急预案,做好全面准备。

对曼洞鹿缘景区开展旅游安全检查

三是毫不放松抓牢消防森防安全。充分利用宣传栏、村广播、“十联户”、微信群等宣传渠道开展消防、森防安全宣传,各村寨组做好鸣锣喊寨工作。监护人要切实履行监护职责,关注学生、儿童等在家用火用电安全,为未成年人做好保护屏障。结合近期收稻谷时节进一步向群众宣传禁止野外用火工作,各村护林员、镇消防中队做好巡查值守。镇干部、村干严格落实值班值守制度,做好信息报送工作,为节假日期间安全稳定保驾护航。

舟溪镇青龙村开展消防安全鸣锣喊寨工作

四是提高认识抓牢疫情防控安全。针对当前新冠病毒传播快、潜伏期长等特点,进一步要求全体干部、村干提高认识,节假日期间不去中高风险地区,实行外出报备制度,争取做到不出州、少流动。要求辖区各景区、酒店、超市等人流量较大的地方严格执行“两码同查”、定期消杀、测温、戴口罩进入等防疫措施,常态化做好疫情防控。各村继续加强中高风险地区返乡人员排查,做好登记上报管控等工作。同时督促好到期接种新冠疫苗第二、三针的人群按时接种,对年龄较大、出行不便的特殊群众坚持开展好接送服务,确保疫苗接种不放松。