舟溪镇:“三措施”扎实开展秋冬季农机安全生产工作

发布时间: 字体:

秋冬季是农机作业的重要时节,也是农机事故的多发期,为切实加强秋冬季农机安全生产,减少事故隐患,遏制重特大农机事故发生,舟溪镇按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,进一步落实安全生产责任制,确保各项安全监管措施落实到位。

培训落实到村。为强化农机驾驶员农机安全意识,舟溪镇坚持每季度开展一次农机驾驶员安全教育培训会,并将农机安全培训会落实到村,使农机安全生产、安全发展的理念深入人心,并转化为人们的自觉行动,从而有效预防、减少和杜绝各类农机事故的发生。

宣传覆盖到户。为丰富宣传形式,提高宣传覆盖率,舟溪镇采取进村入户的宣传方式,通过发放农机安全宣传资料,提醒广大群众要摒弃侥幸心理,时刻牢记“安全”两字,自觉遵守交通法律法规,自觉抵制各类交通违法行为,坚决不乘坐农用车。力争做到农机安全知识全覆盖、让农机安全知识走进每一村每一户,切实从源头预防农村地区农机安全事故的发生。

责任落实到人。为杜绝酒后驾驶、疲劳驾驶、无牌无证行驶、违法载人、报废上路、超载超速等违法行为的发生,督促广大驾驶员自觉抵制农机驾驶违法违规行为,舟溪镇按照“服务靠前,防线前移”的工作思路,将农机安全生产主体责任落实到每一位驾驶员身上,通过签订安全生产责任书、按期参加培训等方式,强化安全生产责任意识,全力保障农机安全生产稳定局面。