舟溪镇“四到位”确保城乡居民基本医疗保险参保缴费工作顺利开展

发布时间: 字体:

为扎实做好2022年城乡居民基本医疗保险征缴工作,切实把民生政策落到实处,舟溪镇党委政府积极谋划部署、紧盯征缴目标、细化征缴任务、多措并举推进,“四到位”确保城乡居民基本医疗保险征缴工作顺利开展。

一是安排部署到位。市级启动后,舟溪镇及时组织镇、村召开2022年度城乡医疗保险缴纳工作安排部署会,制定工作方案,以村为单位成立由包村领导、包村干部、村两委班子为成员的医保征缴工作领导小组,制定任务分解表,细化征缴工作任务,限定时间进度,定时通报,压实工作责任。

二是政策培训到位。组织镇全体干部、各村、支两委成员参加医保政策专题培训,就缴费标准、参保资助及权益、征缴时限、征缴方式等医保政策作详尽解说,现场指导参会人员熟练操作医保缴费操作流程。  

三是宣传动员到位。印制2022年贵州省城乡居民基本医疗保险缴费宣传单发放到各村,张贴到各村集中显眼位置,通过微信群、广播、入户等多种方式将相关政策宣传到村、到组、到户、到人。同时,利用赶集日契机开展集中宣传,向群众现场宣传讲解缴费政策。 

四是便民服务到位。镇、村两级坚决落实便民服务思想,镇医保收缴部门人员到各村便民服务站指导收缴工作,引导来村咨询群众通过手机微信、支付宝、黔农云等平台自主缴费参保,对不会手机操作的群众,告知并引导其通过凯里农商行村村通代办点或农商银行柜台缴纳。对于行动不便的人员或老龄人,则采取村干部上门收缴的方式,实现便民高效服务,确保群众及时参保。