舟溪镇扎实开展防返贫监测动态调整和信息采集工作

发布时间: 字体:

为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,落实好“四个不摘”和五年过渡期要求,舟溪镇多措并举扎实开展防返贫监测动态调整和信息采集工作。

一是及时安排部署,加强业务指导。及时传达凯里市巩固脱贫攻坚成果暨防返贫监测动态调整和信息采集工作动员部署会议精神,结合舟溪镇实际制定工作清单,明确工作要求和时限,动员全镇干部和帮扶单位快速、高效完成信息采集、分析研判等工作。开展信息采集业务培训,畅通咨询渠道,帮助部分新任支书及帮扶干部快速上手工作。

图为舟溪镇召开防返贫监测动态调整和信息采集工作调度会

二是联查联动联排,强化分析研判。舟溪镇乡村振兴办、公共管理办等部门联动,提供重点监测人群获得低保、残疾补贴等政策帮扶信息,帮助收入核算。镇、村干部和帮扶干部按照包保名单入户走访,面对面了解农户家庭收支情况等信息,分析研判返贫风险,对可能出现问题的提交镇级研判。

图为走访脱贫户了解生活情况

三是强措施补短板,巩固脱贫成效。针对脱贫户走访情况提出发展意见建议,从源头巩固脱贫成效。充分利用就业信息资源、帮扶政策、干部社会经验、人脉关系等帮助脱贫户在就业、技能培训、落实帮扶政策、农产品销售等方面提供助力,从源头巩固脱贫成效。对无劳力、弱劳力的群体切实核实政策兜底情况,查看是否有家庭成员侵占帮扶对象资金资产等情况,保障脱贫对象生活质量。

四是压紧压实责任,常态开展帮扶。舟溪镇乡村振兴办按照工作职责下发帮扶责任表,把责任明确到部门和帮扶责任人,督促落实好帮扶责任。全体干部和帮扶单位切实提高思想认识,按照一月一走访要求开展帮扶工作,了解脱贫户近期生活情况,做好动态监测,常态化开展帮扶。