舟溪镇“三强化”积极开展农药包装废弃物回收处置工作

发布时间: 字体:

为认真贯彻落实农业农村部、生态环境部2020年第6号令《农药包装废弃物回收处理管理办法》相关要求,切实推进我镇农药包装废弃物回收处理工作,保障农产品质量安全、改善生态环境。近日,我镇积极组织力量,深入田间地头和农资经营门店,开展专项清理、宣传活动。

一是强化宣传指导。指导各村组在主要交通要道、路口、自然寨设立农药包装废弃物回收点,并要求辖区内农药经营户必须按照“谁生产、经营,谁回收”的原则做好农药废弃物回收台账,履行农药废弃物回收义务,在销售农药过程中要按照“谁使用、谁交回”的原则向购买农药者做好宣传引导工作。

图为清理遗留地膜

二是强化干群参与。为营造良好的农药包装废弃物回收处理氛围,激发人民群众参与此项工作的积极性和自觉性,舟溪镇干部带头会同农业企业、村干、群众等多方力量,深入田间地头开展捡拾农药包装废弃物行动,以实际行动呼吁大家共同树立自觉回收意识,共同营造生态环境良好、产品生态安全、田园风光秀美的农业可持续发展格局。

图为镇、村干及群众捡拾农药包装废弃物

三是强化监督落实。由舟溪镇农业综合服务中心负责,对全镇4个坝区的经营主体及4家农资经营门店进行清单化排查,确保农药包装废弃物回收处理到位,确保投入品台账建立健全。

截至目前,我镇组织企业、村干、群众、干部共计160余人次参与行动,清理农田1370亩,回收农膜等农药包装废弃物0.5吨,指导经营主体完善投入品台账8家,发放宣传资料500余份。