凯里市乡村振兴局狠抓工作落实 促进乡村振兴工作提质升效

发布时间: 字体:

为持续巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴。2021年上半年,市乡村振兴局多措并举,狠抓工作落实,有效推进防贫预警监测、财政扶贫资金项目实施与清理、乡村振兴重点帮扶村工作、东西部扶贫协作、易地扶贫搬迁后续扶持等九个方面重点工作,促进乡村振兴工作提质升效,为“十四五”乡村振兴开局奠定良好的基础。

一、防贫预警监测工作

防贫预警监测作为巩固拓展脱贫攻坚成果的基础性工作,涉及脱贫户、边缘易致贫户和其它人员(全市所有人员)。截止2021年7月我市收集预警线索为3254条,其中省反馈3145条,市直部门提供72条,县级37条。涉及部门为扶贫部门人均收入低于6000元571条;残联因新增1、2级残疾216条;公安因突发事件(如交通死亡等)170条;医保部门因病自负超过10000元984条;卫健部门因重大疾病1277条;人社部门务工返乡17条;应急部门因灾损失19条。已纳入边缘易致贫户3户、纳入脱贫不稳定户1户,其中:脱贫不稳定户炉山镇甘坝村吴寿昌户因就业不稳于1月纳入,经帮扶,吴寿昌已在凯里市炉山镇务工,务工稳定,4月消除风险;边缘易致贫户凯棠镇凯哨村杨发千户因病于1月纳入,经大病医疗报销,申请“民生保”保障金30000元,申请民政临时救急救难资金8100元。纳入农村低保,6月已出院,风险消除;凯棠镇凯棠村姚玉华因病于5月纳入,6月落实低保保障1185元/月,姚玉华本人已到云南省昆明市务工,6月消除风险;白果井街道新岩村吴庆光因病于3月纳入,已落实农村低保每月819.2元,6月消除风险。现全市累计识别防贫监测户1611户5669人,其中,边缘易致贫户887户2909人,脱贫不稳定户724户2760人,已全部消除返贫致贫风险

二、2021年财政扶贫资金项目实施与扶贫项目资产清理

(一)2021年第一批中央财政专项扶贫项目实施情况。凯里市2021年第一批财政扶贫资金(扶贫发展资金)共计 6659万元,共安排实施项目22个,其中产业项目18个,项目资金5735万元,产业项目资金占项目总资金的86.12%;基础设施项目1个,项目资金36万元,基础设施项目资金占其他项目总资金的0.54%;项目管理、小额信贷贴息、公益性岗位项目3个,资金888万元,占项目资金的13.34%。目前,项目实施已全部启动实施(除2个项目调项外),项目完工13个,项目完工率59.1%;项目资金报账4137.25万元,资金报账率62.13%。

(二)2021年中央财政衔接推进乡村振兴资金项目实施情况。凯里市2021年中央财政衔接推进乡村振兴资金共计 1466万元,共计划安排实施项目8个,其中产业项目2个,项目资金782万元,产业项目资金占项目总资金的53.34%;基础设施项目3个,项目资金354万元,基础设施项目资金占其他项目总资金的24.15%;项目管理、扶贫培训项目3个,项目资金330万元,占项目资金的22.51%。目前项目方案已经市人民政府专题会议评审,待报市人民政府常务会议批准,项目未启动实施。

(三)扶贫项目资产清理情况。凯里市2014年以来共实施财政扶贫资金项目628个,项目财政扶贫资金51518.67万元,形成扶贫资产项目429个,项目财政扶贫资金35111.7万元,未形成扶贫资产(扶贫资金直接补助给贫困户,培训、特惠贷、项目管理费等未形成扶贫资产)项目198个,项目财政扶贫资金16406.97万元。截止2021年7月22日,已全部完成扶贫资金形成资产项目429个的清查工作,对形成的资产进行了全面登记,目前正在开展扶贫项目资产移交工作。

三、乡村振兴重点帮扶村工作

开展全面排查,积极探索从高海拔、自然环境相对恶劣、经济发展基础薄弱、社会事业发展相对滞后的脱贫村中,确定一批村作为乡村振兴重点帮扶村。印发《关于做好州级特色田园乡村·乡村振兴示范试点申报有关工作的通知》,筹建工作领导小组,扎实开展乡村振兴示范创建工作。申报州级示范点6个,州级初选示范点3个,分别为下司镇淑里村、下司镇清江村、舟溪镇曼洞村。市级乡村振兴初选示范点9个,分别为碧波镇柿花村、炉山镇洛棉村、三棵树镇南花村、龙场镇平寨村、大风洞镇青杠林村、湾水镇翁当村、湾水镇岩寨村、鸭塘街道清新村、旁海镇水寨村。目前,正在开展乡村振兴示范点驻村规划工作。

四、东西部扶贫协作工作

根据中央东西部协作关系调整,2021年,广东省佛山市与黔东南州结对,南海区与凯里市为缔结友好关系,截止目前我市已组织考察团赴佛山市“取经”8次。招商引资方面,目前我市引进广东客商贵州爱无疆食品有限公司在我市投资共建凯里市食品加工扶贫车间,计划投资8000万元,已于6月25日与扶投公司签订合作协议,拟定于8月通过招商引资项目评审会后开工;项目建设方面,佛山市南海区匹配东西部协作项目资金1800万元,共涉及项目10个,其中:产业项目4个,涉及资金1000万元,占比55.56%;乡村振兴示范村项目3个,涉及资金550万元,占比30.56%;劳务协作项目2个,涉及资金231.8万元,占比12.9%;乡村振兴干部人才培训项目1个,涉及资金18.2万元。目前项目州级已批复,资金已到位,正在开展前期工作

五、贫困劳动力范岗就业工作

为进一步明确各帮扶干部的工作责任,我办下发了《关于做好近期脱贫人口边缘易致贫人口稳岗就业有关工作的通知》(扶领办通20216)文件,要求各帮扶干部及时做好帮扶户贫困劳动力的就业引导工作。截止目前从国办扶贫系统导出的数据,我市2021年外出务工人员共30252人,省外务工11853人,省内县外务工2124人,县内务工16275人。脱贫户28479人,边缘易致贫户806

六、2021年脱贫劳动力和边缘易致贫劳动力培训工作

为进一步明确各帮扶干部的工作责任,我办下发了《关于做好近期脱贫人口边缘易致贫人口稳岗就业有关工作的通知》(凯扶领办通〔2021〕6号)文件,要求各帮扶干部及时做好帮扶户贫困劳动力的就业引导工作。截止目前从国办扶贫系统导出的数据,我市2021年外出务工人员共30252人,省外务工11853人,省内县外务工2124人,县内务工16275人。脱贫户28479人,边缘易致贫户806人。

七、易地扶贫工作

(一)旧房拆除和复垦复绿情况。“十三五”凯里市内易地扶贫搬迁5887户25044人。截止目前,按政策应拆除并已拆除旧房应拆已拆旧房1814户,全市需复垦复绿1805户(有9户未达到复垦条件),已验收合格1765户,已兑现1749户,56户未兑现(其中:16户验收合格,镇街正在提交材料中;40户验收未合格。)

(二)易地扶贫搬迁不动产证书发放情况。根据省州相关部门对易地扶贫搬迁对象不动产权证书发放工作的要求,我市已完成10059本不动产权证书的发放工作。其中:搬迁对象已自行领取证书5780本(上报省州颁证数为7522本);因举家外出等原因由移民部门或社区等暂时保管,但已通过电话联系等方式做好讲解和宣传4279本。

(三)易地扶贫搬迁后续扶持工作。严格按照省委、省政府关于易地扶贫搬迁“六个坚持”安排部署,建成集中安置区5个,安置房10815套,共安置移民10028户44179人,其中,市内搬迁5887户25044人,跨行政区域搬迁4141户19135人,全面完成了“十三五”搬迁任务。一是完善公共服务体系。探索“出门七有”模式,实现易地扶贫搬迁安置区及周边有组织、有园区、有学校、有医院、有商场、有公交、有公园,为搬迁群众提供优质、便捷、高效的公共服务。二是完善培训就业服务体系。建立搬迁劳动力信息台账和岗位信息数据库。建成凯里市新市民培训学校等培训平台和10个扶贫车间。截至目前,全市搬迁群众中有劳动力9644户23888人,实现就业创业9644户20687人,就业率为86.60%,基本实现一户一人以上就业目标。三是完善文化建设服务体系。建设乡愁馆,增进搬迁群众亲情感、归属感、认同感。开展“议变化,颂党恩”主题党日,举办迎新春文艺活动以及民族文化艺术节等,创作《搬到凯里幸福来》移民主题歌曲,拍摄《春天移民之路》微电影,宣传易地扶贫搬迁好政策,多种形式讲述移民今昔变化。四是完善社区治理服务体系。在易地扶贫搬迁安置区成立副科级社区,建立完善社区服务中心、综治中心等服务机构,并组建居民委员会,提升社区服务能力,矛盾纠纷调解成功率达100%;实施“雪亮工程”“地网工程”,组建“专兼合一”的社区网格队伍,推行警、民联合巡防。五是完善基层党建体系。在5个移民集中安置区设有4个社区党工委、16个党支部、19个党小组,建立党建网格管理机制和服务党员群众网络平台,开展志愿服务活动,密切联系和服务群众,进一步增强搬迁群众的获得感和幸福感。

八、水库移民工作

目前涉及凯里市在建水利工程6个,其中小型水库2个,中型水库4个(嘎醉河水库、旁海航电、平寨航电和空寨水库),4个中型水库都计划于2021年下闸蓄水一是嘎醉河水库。目前嘎醉河水库工程大坝主体工程已基本完工,枢纽工程区移民安置征地建设工作已完成,复建公路凯里段征地已基本完成。完成征地543.23亩(其中耕地183.206亩;建设用地0.958亩;林地357.659亩;未利用地1.404亩)。二是旁海航电工程项目。目前旁海航电枢纽工程完成征地707.863亩,移民集中安置点和专项征地已基本完成,完成坟墓征收105座,完成分散安置补偿兑现9户,完成投资5123.82万元。曲江、里搞安置点正在进场开展场坪施工建设。三是平寨航电枢纽工程。已基本完成征地工作,共征收和补偿兑现土地519.271亩(其中耕地240.243亩,林地130.414亩,未利用地148.614亩),剩余争议地还未赔付,坟墓征收8座,农副业补偿3个,完成补偿兑现2499.61万元。四是空寨水库工程。已签订房屋搬迁协议11户(其中两户为杂房),其余5户正在进行动员工作,已完成三棵树镇革细村征地,全部为耕地,共计4.65亩。南高村征地43.5817亩,其中:耕地36.4925亩,林地6.1092亩,未利用地0.98亩,篮球场补偿2个),完成补偿投资675.01万元。正在完善5户宅基地用地手续和进场公路设计审批手续。五是脚里水库。已基本完成建设区和枢纽区征地,完成坟墓搬迁2座,完成投资513.04万元。有序推进大坝建设。重安江石厂根据建设需要逐步推进建设征地。

九、水库移民后期扶持工作

一是水库供应粮食发放情况。里禾水库涉及村民1501人,截止第二季度共发放直补资金45.03万元。二是水库移民后续项目情况。2021年共实施项目3个涉及资金630万元。一是凯里市舟溪镇舟溪村合作社基础设施建设项目。项目获得后扶资金15万。二是凯里市凯棠镇大坪村掌飞篮球场附属设施建设项目。项目获得后扶资金15万,项目正在询价阶段。三是凯里市岸基智慧养鱼产业项目(一期)。项目获得后扶资金600万,因前期项目选址为基本农田,现土地报批存在困难,现正在协调自然资源局调整用地性质后实施。