凯里市乡村振兴局“四举措”筑牢致贫返贫防线 巩固脱贫攻坚成果

发布时间: 字体:

自脱贫攻坚取得全面胜利以来,为持续巩固脱贫成果,市乡村振兴局通过“四举措”筑牢致贫返贫防线,助力乡村振兴。

一是保持主要帮扶政策总体稳定。严格落实四个不摘要求,继续统筹落实好兜底救助、民生保障、发展等各类政策。目前,我市城乡低保、孤儿保障、特困人员供养、临时救助、残疾人补助等兜底救助类政策范围内的农户已实现应享尽享,教育、医疗、住房、饮水等民政保障类政策全面落实到位,脱贫不稳定户和边缘易致贫户全部实现义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全有保障。扶贫发展资金、扶贫小额信贷、公益性岗位帮扶等发展类政策持续推进落实,农村群众产业就业增收渠道不断拓宽。

二是健全防贫动态监测和帮扶机制。常态化开展防贫监测和帮扶工作,按照《关于进一步完善防贫监测行业部门预警工作的通知》、《关于进一步完善防贫监测行业部门预警工作和调度机制的通知》等文件安排,不断完善防贫监测预警工作机制,对存在返贫致贫风险的农户,及时纳入管理并统筹做好点对点精准帮扶,有效防止了脱贫人口返贫和新的贫困发生。截止目前,全市有脱贫不稳定户6702569人、边缘易致贫户8862904人、突发严重困难户55194人,共计16115667均已全部消除返贫致贫风险。

三是持续巩固两不愁三保障成果。压实行业主管部门工作责任,继续统筹实施好教育、医疗、住房、饮水等政策。在教育保障方面,市现有各级各类学校417所,其中幼儿园246小学116初中30高中13中等职业学校10特殊学校2学前三年毛入园率为105.3%,九年义务教育巩固率129.3%,高中阶段毛入学率153.2%残疾儿童少年入学率为100%在医疗保障方面,除因合理化原因不需参保外,全市已脱贫人口、边缘易致贫人口实现全部参保,并严格落实好资助参保、三重医疗保障“一站式”即时结报政策措施。在住房保障方面,积极开展农村住房安全保障排查工作,发现问题及时组织力量整改,确保我市农村住房安全得到保障。在饮水安全方面,常态化开展农村饮水安全大排查,持续开展脱贫攻坚农村饮水安全工程维修养护工作及水质检测,对农村饮水安全开展应急抢修,通过充实农村管水员队伍,进一步完善建后管护机制,全力巩固提升农村饮水安全质量和品质。

巩固脱贫劳动力充分稳定就业。年以来,共开展农村贫困劳动力全员培训1352人次。开展易地搬迁劳动力培训1525人次;通过点对点就业直通包车等形式输出就业共168人。目前,全市建成扶贫车间共计12个,共吸纳就业355人;共安置623名易地扶贫搬迁人员在易地扶贫搬迁小区扶贫公岗就业;安置852人在乡镇扶贫公岗工作。目前,凯里市脱贫户中有劳动力1410032866人,实现就业1410030716人,就业率为93.46%;全市易地移民搬迁户中有劳动力964423888人,实现就业964420687人,就业率为86.60%