凯里市严把“三关” 着力打造乡村振兴示范点 助推乡村振兴

发布时间: 字体:

今年我省启动乡村振兴工作以来,凯里市按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,严把“三关”,着力打造乡村振兴示范点建设,助推乡村振兴。

一是把好“初选关”,从脱贫村中,选取一批在产业上、生态上、乡风上、组织建设上具有典型代表的村作为乡村振兴示范点重点打造。经全面排查删选,申报并获批州级初选示范点3个,分别为下司镇淑里村、下司镇清江村、舟溪镇曼洞村。市级乡村振兴初选示范点9个,分别为碧波镇柿花村、炉山镇洛棉村、三棵树镇南花村、龙场镇平寨村、大风洞镇青杠林村、湾水镇翁当村、湾水镇岩寨村、鸭塘街道清新村、旁海镇水寨村。

二是做好“规划关”,为着力打造乡村振兴示范点,做好村庄规划和产业规划编制工作,引领全市乡村振兴。凯里市计划通过招标2家规划设计公司对3个州级乡村振兴示范点和9个市级乡村振兴示范点进行合理的规划设计。目前,相关招投标程序正在进行中。

三是强化“资金关”,整合中央、省、州、市各级各类财政补助资金和部门资金,做好乡村振兴示范点项目的申报和资金匹配工作,加大资金投入力度,建成一批“产业兴、生态美、百姓富”的特色田园乡村、乡村振兴集成示范点,助推乡村振兴。