凯里市:五个聚焦促就业 移民群众喜受益

发布时间: 字体:

2021年,凯里市为确保高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持与乡村振兴工作有效衔接,深化“五个体系”建设,围绕易地移民搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”的目标,大力推动移民产业高质量升级发展。通过聚焦数据库建设、就业培训、就近就业、自主创业、项目引领等方式带动移民群众积极参与就业及产业发展,实现了我市易地扶贫搬迁10028户44179人移民群众持续增收。

一是聚焦数据库建设,健全基础信息。凯里市乡村振兴局深入各移民安置点摸底排查,精准掌握搬迁家庭劳动力及就业和培训意愿,建立易地移民搬迁就业数据库,有计划、有安排地组织劳动力就业培训,充分整合全市各行各业的用工资源,加强与对口帮扶城市以及经济发达地区、省内外园区和企业沟通,建立完善搬迁劳动力信息台账和岗位信息数据库,为搬迁群众提供就业信息,开展就业推荐。截止20219月,全市易地扶贫搬迁群众中现有劳动力964223677人,实现就业创业964221866人,就业率为92.35%,基本实现一户一人以上就业目标。

二是聚焦技能培训,提供技能保障坚持以就业为导向,突出培训的针对性和有效性,开展电工、叉车、养老护理、育婴师、缝纫、厨师、绣娘、汽车驾驶、手工艺等中长期项目制技能培训及林下种植、林下养殖、茶叶、食用菌等“短平快”技能培训全方位解决搬迁群众老、中、青的培训需求,让搬迁群众能够学到一技之长,为就业提供技能保障。2021年以来共开展易地扶贫搬迁劳动力培训16979人,已实现就业756人,培训后初次就业率77%

三是聚焦就近就业,解决就业之忧。充分利用安置区扶贫车间及周边资源优势解决搬迁群众家门口就业需求,目前在5个集中安置区附近已建成工业园区2个、物流园区1个,提供就业岗位10000余个;建成扶贫车间12个,提供就业岗位1600余个,已解决家门口就业532。另外,针对就业困难的群众,建立了“百企帮扶”就业机制和扶贫公益性岗位就业兜底机制,动员城区大中型企业提供就业岗位,开发园林、环卫等公益性岗位,吸纳搬迁群众就近就地就业

四是聚焦自主创业,拓宽就业渠道通过减免场租、兑现补贴等扶持政策引进移民群众自主创业入驻移民安置小区,打造扶贫车间,吸纳易地扶贫搬迁群众在家门口就业如上马石安置点的兴美宏杨制衣厂就是搬迁群众自主创办,带动了100余人就近就业;清平小区永联加工厂扶贫车间由跨区域搬迁群众自主创办,带动了30余人就近就业。

五聚焦项目引领,增加移民收入。充分利用中央财政扶贫专项资金及后续扶持资金2940万元撬动中石化3060万元,合资建立凯里天晟石化发展有限公司建设扶贫加油站项目。目前已落地三个加油站项目,建成两个加油站,剩余一个已经完成征地手续。项目建成后每年将增加效益1000万元左右,覆盖凯里市建档立卡贫困户1764户7056人。申请水库后续扶持资金300万元购置固定资产、项目建成后预计年收益租金18万元以上,覆盖移民群众369户1501人。申请水库后续扶持资金600万元建设凯里市智能工厂化循环水养殖项目,项目建成后年利润500余万元,年分红资金预计50余万元,覆盖移民群众369户1501人。