凯里市“三强化”巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接

发布时间: 字体:

为夯实巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴工作,凯里市紧紧围绕产业发展、易搬后扶、乡村振兴试点开展各项工作。

一是强化产业项目投入保障,巩固拓展脱贫攻坚成果。2021获得上级财政扶贫资金共计8125万元,共安排实施项目31个,其中产业项目21资金6632万元,主要涉及茶叶、食用菌、蔬菜水果、特色林业发展和生猪养植等项目。2021年产业扶贫计划覆盖脱贫户和边缘易致贫户5463户17593人。当前各项工作正在有序开展。

二是强化易地搬迁后续扶持,持续写好“后半篇文章”。2021年安排易搬后扶项目6个,资金3394万元。通过项目扶持,让产业发展壮大,优先安置搬迁群众就业。促进搬迁后续发展,立足区位优势,按照“本地就业扶持一批、引导创业帮扶一批、外出务工解决一批”的思路,积极引导搬迁群众种植特殊农产品和就近务工,通过合资、联营、返租倒包、务工等多种形式创业增收。

三是强化乡村振兴试点建设,实现与乡村振兴有效衔接。确保特色田园乡村示范试点建设有效推进,按照“渠道不变、统一安排、各记其功、形成合力”的原则,细化职责分工,加强工作会商,加大统筹协调,集中力量、集聚资源、集成要素扎实推进,安排乡村振兴试点项目12个,其中,州级试点项目3个,市级试点项目9个。